[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
*108以外*質疑応答【4】
865
:
もぎりの名無しさん
:2011/07/15(金) 01:11:19 ID:psg5Ebes0
>>823
「別の領域はこうだ」みたいなことを書いてるけど、それも後付けというか、
こういう場なのであえて解説するとこういう感じですよ、ってなるけど、
本当は、気づいてないだけで誰でも普通にそこにいるんですよ。
だから別の領域を理解するということより、自分が今感じられる心地よさ、楽な感じ、そういうものを大事にして
「自分はこれでいいんだーー」と認めてれば、それが「本来の在り方」であり「今に在る」ことであり、
自己観察しようとか別の領域を理解しようとか、そういうのも必要ないあなたなんですよ。
私が書くことによって「特別な感覚の場」であるかのように見えるのもあるだろうけど、
上の方でホラー映画を例に書いてくれてたけど、夢中で観ていてハッと我に返って
「あー、映画に入り込んでたわー」と自分に戻ったときの素の自分、そういう自分であり続けるってことです。
そうやって自分であり続けると、エゴの思考や感情が来たときに、
いかにそれがもっともな振りして自分のように振舞っているか、
起きてもいないことなのにリアルな演出でもって感情を揺さぶるか、
「不安」という感情は、実体のない妄想映画みたいなもので、それに振り回されてる自分に気がつきます。
それは本当にホラー映画よりもリアルかもしれませんが、形のないものでしかありません。
だから「別の領域」がわかるとかよりも、そうやって楽になれた感覚、それを心に留めて
自然に楽になる方にいくことを自分に許してるとそれが自然な状態になって、それが「本来の在り方」だと思いますよ。
>>824
たぶん、イメージが先行してワクワクする人もいるんですよね。
これもDoじゃなくてBeなら、自然体ってことですばらしいと思います。
もう頑張れなくなるというか、寿司食べたい=マグロの口解け感が〜…あー幸せw、みたいに連結してるんじゃないかな。
LwBJsr56Oさんのレスっていつも楽しい。
あまり理屈っぽくならないでいいけど、その自然に理解してる感じと疑問を色々書いてくれるところが、
たぶん参考になってる人が多いんじゃないかな。
>>826
待ちきれない…。散々煽ってきましたからねーw
自己観察を「しよう」というところから、「いま自分はこんな風に感じてるんだな」とか
そんな視点があるのはわかると思いますが、その「観ている意識」に集中して感じてみてください。
「ここが別の領域、本来の自分の意識で、すべてを生み出す源泉、すべての現実を形作る前のエネルギーの場だ。」
みたいなことを意識する感じで。
あくまで思考を使うのではなく、そこにあるものを感じとろうとする感じです。
…えーと、効果があるかどうかはわかりませんがwまあ悪い方には行かないと思います。
短い時間でいいので、集中することと、ある程度地道な繰り返しはあるかもしれませんが。
気づくこと、そこ(本来の自分の視点)に意識を向けることっていうのは、
メソッドとかエクササイズとかではなく、本当に強力に作用するものだと思いますよー。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板