したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【4】

230もぎりの名無しさん:2011/06/14(火) 22:23:03 ID:aV1Y0HgY0
>>229
横ですが、私も自分に問いかける方法は好きだし、本当の自分の完全性や愛情を感じられてるな〜
昨夜、自己観察難民さんがいたけど、自己観察の手法は実はとても難しいと私も感じている。
ずーっと、自分の雑念を聞き分ける修行をする仏教の僧が、何十年も悟りを開けないということも多いと読んで
ゾッとした。
結局気づいてるだけでいいというけれど、別の領域にもっと踏み込んでみると、あっさり分かったりするんだ。
自分に問いかける方法はざっくりいうと禅問答だと思うのだけど、禅の考え方は「すでにある」だから探さなくても
いい。ただ、それを採用できるかどうかだけだと思う。全てを知っている本当の自分が前提にある。
まさにチケットだよね。

別の領域がどんどん難しくなっていってしまうように感じてしまったので、書きたくなったのだけれど
私は自己観察をやっていないし、まとめも読んでないから、自己観察がエゴに気付いているだけでいい
という方法だと思って書いてる。そもそもそれが間違っていたらごめんなさいです。
ただ、自分に問いかける方法はお勧めです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板