したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十九幕】

437もぎりの名無しさん:2011/03/23(水) 22:53:07 ID:GUJiSPpAO
>>429
大丈夫。今あなたが苦しんでいるのは、自我がまさに悲鳴をあげている状態です。
その苦しみのぎりぎりのところまでいけばいくほど、本当の自分に目覚めやすくなります。だから安心して。

自我は幻想、というのを何度も聞いていると思います。
それは、自分はない、という意味です。
いや信じられない、自分はこうして生きて苦しんでいる実感がある。だから自分はない、というのは信じられない、と思うでしょう。
違うんです。そう「思わされているだけ」なんですよ。自我に。
私たちは、自分の意志があるかのように錯覚していますが、実は単なる自我の操り人形です。
あなたは、自分を変えたい、と思っている。本当はそんな自分でいたくないのに、そうなって<しまっている>。
あるいは、喜びや悲しみ苦しみなどの感情がどんどん出てくると思いますが、それは、あなたが、自分の意志でうみ出しているのでしょうか?
違うはずです。
自分の意志に関係なくそれらは発生してきて<しまって>いるのでしょう?

それが、自分がない、という証拠なんです。

ただ、最後の最後の一ミリまで、思考や感情で捉えられるものは、自我の自動的な反応です。
ただそれだけだったんです。
それに気づいたら、理解できたら、あとは感情や思考の流れに身を任せるだけ。
あー今死にたいと思ったな、苦しいと思ったな、そんな感情が出てきているな、という風に、観察して流していけばいいだけなんです。
流すというか、実は、自分が何もしなくても、最初から流れているんですが、
それをせき止めていたのが自我だから、それを見抜いてしまえば、あとはただ観察してやりすごすだけになります。
今は苦しいと思いますが、その苦しみから逃げずに、苦しみのモトを味わいきってしまうというのも、よい観察になります。

私も自分が大嫌いで死にたいといつも思うような人間でしたからとても理解できる。
必ず、つかめますよ。安心してくださいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板