[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第三十九幕】
319
:
もぎりの名無しさん
◆DAZEwW3Y2c
:2011/03/20(日) 12:48:30 ID:bFU3LwS60
>>317
わしの名が出たのでなんか書き込みをしてみるのだぜ。
地震直後からちょくちょく覗いては途中まで書き込みかけるんだが、いつも送信せずに
消してしまっておったのだぜ。
というのもこれでも一応自分のレスがいつも刺激的過ぎるのは自覚しておるんでな、
わしの考え方を晒してしまうと逆に怒り出してしまうヤツがいるんではないかと懸念しての
コトだったんだが、よく考えてみたらカラッポになっちまってるよりは怒りの方がずっとマシだ
というのをやっとこ思い出した次第なのだぜ。
うむ、わしもまだまだだぜ。。。(´・ω・`)ー3
と思って百八Blogの方を見たらヤツもなんか書いておるんだのう。
やはりこの現状にあってあんなコト書けるヤツは只者ではないのだと思ってしまうのだぜ…。
わしもよぅ、「幸せ」と「状況」とには「関係が無い」というのは散々経験して知っているハズだと
思っていたんだが、こういう想定外のコトが起こるとどうしても「状況」を優先させる思考にばかり
焦点を当てちまうのだぜ。
これが地震と津波の直撃を受けたり、大切な人を亡くしたり、物資不足でひもじい思いを
している人たちにとってはもっとハードルが高いように思えてしまうと思うのだぜ。
で、それが何でかと言えばだ。
それはやっぱり「自分が幸せになってはいけない」「楽な思いをしてはいけない」という
強い強い強い制限がかかっちまっているからなわけだぜ。
「他の人が苦しんでいるのだから、自分も苦しい思いをするのは当然だ」
「自分が笑顔になったら、先に逝った大切な人が浮かばれるハズがない」
もちろん、もしそういう思いを優先させたいのであればそれでイイんだぜ。
でもやっぱりだな、それはとても過酷でツライコトなのだぜ。
まぁ中には「被害者」を演じるヤツが、そうでないヤツに「我慢」を強いるような発言を
するコトはあると思うのだぜ。
だがな、えー…どこかの誰かのBlogだかなんだかで見かけたんだが、決して誰かを
笑顔にするコトを止めてはイカンと思うのだぜ。
つってもだ、顔で笑って心で泣けというコトじゃあねぇんだぜ。
それじゃあ結局「我慢」しているのと何も変わりは無いんだぜ。
なんてダラダラと書いてみたけれどもだ、なんだかんだ言ったって「正しい方法」「正しい考え方」
なんてもんはありはしないのだぜ。
もしあるとしたらだ。
真の自分についていだく最も偉大なヴィジョンの最も壮大なヴァージョンを想像し、
それを表現(再創造)するコト、じゃあねぇかなぁと思うわけだぜ。(byウォルシュ)
でもって決して間違いなんてコトは起こらないわけだぜ。
阪神の大震災の時、気分優先でボランティアに駆けつけて結局足手まといになっただけの
若者たちは本当に役に立たずに間違ったコトをしたんだろうか?
否、今それを上回る規模の事態になって、その教訓が強く生きてきたわけだぜ。
上手く行かなかった方法であるコトを認めるコトで、それが可能になったわけだぜ。
うむ、ますます何が言いたいコトが伝わらなくなってきたんで一旦退却するのだぜ。
今大変な思いをしているおまいらよ、決して被害者になりきらないで欲しいのだぜ。
ここまで頑張りすぎちゃったおまいらよ、ほんの少しでイイからちょっと気を抜いて
頑張らない時間を作るんだぜ。
無事だったおまいらよ、みんなで全力で支援するんだぜ。
わしらはひとつなのだぜ。(もちろんそうでなくてもイイのだぜ。)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板