したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十八幕】

571もぎりの名無しさん ◆DAZEwW3Y2c:2011/02/28(月) 17:45:42 ID:QVz0kbdk0
>>570
サンキュウ(´・ω・`)ノ

あ、補足。
かといって思考が汚いと言っているわけではないのだぜw
キレイもキチャナイも、やはりそれは自分で意味づけをしている、もっといえばそこに
そういう「創造」をしている、というコトなわけだぜ。

自分で意味づけをする前、そこには当然「意味」というもんは存在しないので
ただ中立的な出来事があるだけなのだぜ。
メシを食えばウンコが出るというシステマチックな化学反応があるだけなのだぜ。
思考もまた単なる電気信号がピコピコと脳内で発生しているだけなのだぜ。

えーとつまりウンコが汚いのではなく、思考とウンコとは同等であり、かつ
ウンコにはそもそも「汚い」という意味は存在しないのだから、思考にもまた
そもそもキレイだキタナイだポジだネガだという意味は存在していないのだぜ。
思考はこれまでインプットされた過去の情報の排泄物だというわけだぜ。
それと自分とを同一視するから話がややこしくなるのだぜ。

ちなみに赤ん坊はまだそこを区別するようなコトはしないので、ウンコと自分の区別が
つかないというコトらしいのだぜ。
だから自分のウンコで遊んでしまったりするのだぜ。
だが親に叱られながらそれがバッチイもんだ、触ってはイカンのだと何度も教えられて
ようやっとウンコと自分は違うのだという区別をするようになるのだぜ。

ところが思考はというと、誰もそれが排泄物だとは教えてくれないのだぜ。(´・ω・`)ー3
そして「思考=自分」という方程式を持ったまた大人になってしまうのだぜ。
でだ、思考が排泄物だからといって悪いモノだと言っているのでもないのだぜ。
溢れてきたらちゃんとティッシュでふき取って、トイレに流せばおkなのだぜ。
今日のウンコが悪いウンコだったからって、自分が悪い人間だとは考えないように、
悪い思考が出てきたから自分が悪い人間だとか価値が無いなどと考えなくてもイイ、
とまぁそういうコトなわけだぜ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板