したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十八幕】

463もぎりの名無しさん ◆DAZEwW3Y2c:2011/02/26(土) 15:05:18 ID:QVz0kbdk0
>>401
ふむ、>430はおまいだろうか?
まぁ画伯フォローが入ったようなので大丈夫なのだぜw

一応わしもレスをしておくとだ、ひとつ覚えておいた方がイイと思うのがだ、
無意識的で自動的な部分をなんとかするコトはできんが、無意識であるコトを意識したり
それを意図的な選択に取って換えるコトはできる、というコトだぜw

では相変わらずわかりにくい例え話をしてみるわけだが、おまいが急な上り坂で
車に乗っていたとするわけだぜ。
何もしないでいると、車は後ろに向かってグングンと坂を下っていってしまうのだぜ。

(´・ω・`)b ここを無意識的で自動的な部分だと思ってみるがイイのだぜ。

坂にボールを置いたら、勝手に下へ転がっていくのだぜ。
ニンゲンの脳みそもな、基本的にはおまいとは無関係に「勝手に」情報を拾ってきて、
勝手にストーリーを構築するモノなんだぜ。
例えば「人に笑われる」→「気分が悪くなる」のはだ、おまいの脳が誰かの笑い声を聞いて
それに「嘲笑」というラベルを貼り、そして嘲笑された対象、つまりおまい自身のコトなわけだが、
そこに「劣っている」というラベルを貼り、そして劣っているというラベルを貼られたおまいは
フライパンを頭に……とくるわけだが、それはこの脳みその特性である「自動的な情報収集能力」
だとか「ストーリー構築機能」だとかを「自分自身が考えている」「私の考えである」と
勘違いしてしまっておるからなのだぜ。(´・ω・`)9m

もう一度坂道に戻るとだ、車に乗っているおまいは坂道をズリズリと落ちているわけだぜ。
で、おまいが今嘆いているのは「どうして坂道にいると勝手に下っていってしまうんだ!?」
というコトなんだぜ。
「エゴごと満足させてくれればいいじゃん」を言い換えるとだ。
「坂道に車を停めているときに車が勝手に上に向かって流れればいいのに!
そしてそれが起こるのが引き寄せであり、起こらない私はもう生きている価値は…」

フヒヒ、おかしいんだぜw?ヾ(@゚▽゚@)ノ

そうではないのだぜ。
車に乗っているおまいができるコトは、ブレーキを踏んだり、アクセルを吹かしたり、
ハンドルを切る、というコトなのだぜ。
もっと言えば「そうしよう」という決断を「選択」するコトだけなのだぜ。

脳みそはな、いっくらでもおまいに否定的な考え方を見せたり、色々な証拠をつきつけて
おまいの価値を決め付けようとしたり、他人と比較しようとばかりするモノなんだぜ。
だがあくまでそれは「自動的」で「無意識」の部分であり、おまいがどうこうするレベルの
もんじゃあない、つまり「そのままでおk」というコトなんだぜ。
それらの湧き上がってくる思考は『「おまいの考え」「おまいの思考」ではない!』ってコトなんだぜw

「思考」が出てきたら、それを「観察」する、それをする部分がおまいの本体の方なのだぜ。
これをして初めておまいは思考から少し離れるコトができ、そして「おまい自身」と対話するコトが
可能になるのだぜ。
あ、さっきブレーキやらハンドルやらと言ったけれどもだな、それは決して
「湧き上がってくる自動的な思考」を止めたり捻じ曲げたりするってコトじゃあないのだぜ。
それはそのままにしておいて大丈夫なんだぜ。
「死ぬしかねぇよぉ〜」という思考は、それはそれでイイのだぜ。
だがその声の主は「おまい」でも「神様」でも「世間様」でもなく、おまいの「脳みそ」という
単なる一臓器のものである、というコトを再度確認して、それを許してやるのだぜw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板