したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十八幕】

451画家 ◆utHkaCg902:2011/02/26(土) 04:21:01 ID:SCObvo.o0
>>450
焦らない焦らない。

少しずつ歩いていこう。

この際だが、あなたが持っている仕事へ苦痛は、それが何であれ実はあまり関係ないんだ。

いい?
殆どの人は退屈をおかずで埋め合わせようとして生きている。
言わばおかず中毒なんだ。
で、そのおかず探しをいきなり止めてごらん?何が起きるか。
禁断症状だよ。
つまり退屈とはおかず中毒の禁断症状に過ぎなかったんだ。
で、退屈で希望がなくなったような感じでしようがないからまた何か別のおかずを探し出す。

だから一足飛びに行こうとするとつまずくことがあるんだ。
一足飛びに行ける人もいるんだが、なにがしかの不快感はあるものだ。
だったら少しずつ少しずつ、抵抗感がないようゆっくり行った方が得策だよ。

>>406に書いたように、一日数回、何もしない時間を持ってみて。
たくさんやる必要は無いよ。

恐れとは必ず対象物への思考から生まれる。
だからこの何もしない時間を持つと徐々に緩和してゆく。
余裕が出てくる。
それから何もしない時間が心地よく感じられてくる。
先ずここまで、あなたが余裕を持てるくらいまで行ってみよう。

次に何をしたらいいのか。

気持ちに少し余裕が出たら自然な自分に近づくことが出来るから、
その自分に問いかけてみて。

「私は何がしたいの?」

何をすべき、ではなく、何がしたい、と問う方がいい。

ここまで書いて卑屈を退屈と読み間違えていたことに気付いた(爆)

おっと、地震だww

卑屈になる、ってことをなるべく責めないで、上に書いたようなことをやってみてくれないかな。
卑屈になってはいけない、とか、卑屈であるべきではない、という思いさえ止めてみるんだよ。
今だけでいいんだ。ほんの20秒くらいで。
今だけ、なら気が楽になるから。

何故仕事をしたくないのか。
そんな気持ちもハッキリ見えてくるよ。
それは単に対人関係とか、ノルマのプレッシャーだったりすることもある。
最初は好きだったんだからね。憧れて今の職に就いたのだろうから。
周りに迷惑がかかる、と気に病んでおられるあたり、ものすごく真面目で責任感が強い方なんでしょう。
いい加減に仕事をするために、ではなく、その責任感を少し和らげてみない?
責任感が強すぎて返ってそれがストレスになると仕事にも差し支えるから。
これじゃ元も子もないからね。
責任を感じるシチュエーションを思い浮かべ、感情が来たときに一旦それを感じて吐息と共に吐き出してみて。
何度かやると楽になるから。

とりとめのない話になったけど、ごめんね。よかったら少しずつやってみて。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板