したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十八幕】

154もぎりの名無しさん:2011/02/17(木) 16:04:21 ID:GUJiSPpAO
>>151
愛、という定義が難しいね。個人的にはあんまり好きじゃないんだけどw

なんていうか、
物事が起きる。と同時に味わういい・悪い、幸せ・不幸せだという感覚、
これ自体、独立した絶対性のあるものではないよね?
みんな自我がそれぞれの状況に応じて、相対的に判断しているに過ぎないわけで。

つまり、物事はただ起きている、というだけ。今ここに。

物事に対して行なうあれこれの分別・判断をとっぱらった自我の向こう側からの視点で見れば、
ただ神というか愛そのものというか存在そのものというかwそういったものがただ、起こっている(ある)だけ。という意味。

なのに、私たちはそれらのことを自我という色眼鏡をとおしてみてしまうから、
不幸とか愛情とか嫉妬とか憎しみという物事が起こっている、と思い込んでしまう。
で、ますます自我のとらわれとなってしまっているだけなんだよっていうこと。かな。

うまく言えず・・ごめん。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板