[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
108回答専用スレ【その一】
2
:
108★
:2011/01/28(金) 04:58:03 ID:???0
…というわけで、もう2月も近づいていますが、あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくです。
サッカーのアジアカップは熱戦が続いていますね〜。
日本の決勝進出おめでとう!韓国もよく頑張りました。
準決勝の死力を尽くした戦いは見応えがありましたよ!
我々も全力で今を生きましょう!
>>2075
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10211/1235909400/2075
> 願望と大袈裟にとらえるのではなく、やろうと思えば普通にできるよ。みたいな意識状態に自然となっていればOKなんですかね?
例えばあなたが「今座っている椅子から立ち上がろう」と思いついてそれを実行するとき、それをわざわざ「これは願望だ」とは考えていないですよね?
これがあなたの言っている
「やろうと思えば普通にできるよ。みたいな意識状態に自然となっている」
状態です。
そこに「出来るかどうか吟味する」というプロセスは存在していません。
ただ「実行」というプロセスが存在しているだけです。
これは、
> やっぱり、すべては虚像なんだから思い込むしかないんですかね?
このような「思い込む」プロセスとは無縁です。
思い込もうとしているということは、まだ可能性について迷っているわけです。
考えているわけ。
ここには依然「できる」「できない」という両方の可能性が存在している。
別の表現で言うと「できない」という可能性について許容してしまっているわけです。
椅子から立ち上がるとき、
「すべては虚像なんだから、私はこの椅子から立ち上がることができると思い込もう!」
なんてことは考えないはずです。
そこには「椅子から立ち上がる」という単一の意図と、それを実行するという実行者のシンプルなパワーしかありません。
実現というのはそれほどシンプルな構造なのです。
あなたが単なる実行者になるには、あなたが書いたような様々な思考を中止して、ただ実行者として振る舞うことです。
> このすべてを管理しているのはなんなんでしょうか?
> その正体が俺だとしたら、まったくなにがしたいんだか分からん。
この考え方が間違いの始まりなのです。
全てを管理している者なんていません。
全ては単にあなたの意図に反応しているに過ぎない。
つまりは選択なのです。
あなたは常に何らかの管理の下にその選択を行っているわけじゃないでしょう?
自由なんです。それが答えです。
そうじゃないように感じているのは、
「何か抗えないシステムやら管理者やらがいて、それによって自分の選択は酷く制限されている」
と強く思い込んでいるからに過ぎません。
そんなものはどこにもないんです。
ないものを探し求めるから、キリがない迷宮に落ち込んだようになってしまう。
あなたは自由です。どこまでも。
あなたがそうやって自分に自由な選択権があることを思い切って許せば、
あなたの現実世界はそのように展開していくんです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板