したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【高速】108質疑応答代行【対応】9

750もぎりの名無しさん:2011/08/07(日) 22:40:39 ID:psg5Ebes0
>>742
「別の領域」で物事は考えられません。思考はエゴの範疇です。
別の領域では「ただ在る」だけです。
思考をとめて、静けさの中に在って下さい。

>>743
桑田さんのブログは読んでないです。
私は「エゴに分かりやすく説明する」という角度から表現してるので、「別の領域視点」というのも、
あくまでもその一環での表現です。
「私」がないということは「全体そのもの」ということですから、「それそのもので在る」という表現が
適切だと思いますが、エゴ主体でいる方にその表現で説明するのは難しいと感じています。

というか、「私」という「全体から切り離された個人」の視点からまず「別の領域」という全体的な視点に立つ、
そして、「別の領域」馴染んできたときに「私」はいなかったんだ、この別の領域にいたのは「私」ではなかった
と気づくというのがエゴ的に分かりやすいルートかと思ってます。
(もちろんそれが絶対だとは思っていませんが。)

なので、理屈だけで理解しようとして

>「私」不在で一体誰が「別の領域」視点でいるんだい?
>誰も「別の領域」視点に立てない、というか。

というようなことで「わかろう」としても、なかなか進めないかと思います。
「私」がない、は体感があって始めて理解できることですから、一旦忘れてもいいくらいだと思います。

>>745
「別の領域」に立ってない人はいません。
エゴで抵抗、制限してるから、それに気づけないだけです。
だからエゴの言い分を取り下げればいいだけなのです。

>>746
心穏やかっていうのはいいですね!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板