[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【高速】108質疑応答代行【対応】9
554
:
もぎりの名無しさん
:2011/06/17(金) 22:42:06 ID:/nZrpQpM0
チラ裏。EtlbEhm60さんの
>>529
からの3連投を読んで。gdgd長文につき苦手な人はスルー願います。
目の前に見えている現実(そう認識している現実と感じるモノ)を一旦全部認めた上で疑ってみた。
認めた時に感じる「アレはヤダ、コレもヤダ。」「アレしなきゃ、コレもしなきゃ。」「でも上手くいかなかったらどうしよう。」
そういう不満や不安も全部認めたうえで疑ってみた。
今の自分の認識は全くのデタラメかもしれない、その認識からくる不満や不安も全く検討外れ、ただの杞憂なのかもしれない。
気持ちに余裕がでてきたのが実感できた。重かった現実が軽くなったいうか。
とそこで「もしかして俺、本当は全部わかってんじゃないか?わかってないフリしてるだけなのかもしれない。」という発想がでてきた。
「自分はわかっていない。7章も実感してないし理解していない。賢人と呼ばれる人たちの言ってることなんてサッパリだぜ。」というセルフイメージを疑う気持ちがでてきた。
「じゃあそれ証明してみろよ!現象化はあったのか?何手に入れた?この世界の仕組みを言葉で説明してみろ!」
と言われれば説明できないしw正直わかりませんwとしか答えられない。
でも証明も説明もできなくても実はわかってるのかもしれない。実は皆そうなんじゃないかと。
今まで頭では理解したつもりでも実感はできなかった。
「全ては自作自演。自分で目隠しして『見えない見えない見えないよ〜』と大騒ぎしてるんだな。よしじゃあその目隠しを外せば良いのだ!外す為には・・。」
と各種メソッドを漁り続けた。でも目隠し自体最初から無かったのかもしれん。無いものを一生懸命外そうと躍起になってただけなのか。
今のこの自分のままで、「既にある」ものが全部見えるのかもしれない。
あとついでに1つ。
108さん、賢人さん達の色んな話読んで、現実とは「お化け煙突」みたいなものかなとも思った。
お化け煙突とは昔、足立区にあった発電所の4本の煙突で、見る場所によって1本しか見えなかったり、2本、3本、4本と場所によって煙突の数が変わって見えたらしい。
2本の位置からしか見た事のない人には煙突の数は2本で間違いない現実だし、3本の位置からしか見たことのない人でもまた然り。
でも実はちょっと立ち位置を変えると既にあった4本が全部見えると。
だらだらスマン。でもちょっと楽しくなってきたんだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板