したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【高速】108質疑応答代行【対応】9

436もぎりの名無しさん:2011/06/02(木) 10:04:44 ID:pIdmc4bIO
都内で一人暮らしを10数年したのち都落ち。実家にひきこもって一年半がたとうとしています。
貯金を食い潰しながらこれまでやってきました。
実家に帰ってのんびりできるかと思いきや居心地はとても悪いものでした。
しかし離れてから改めて母親と関わったとき、いかに自分が「人に認められる」ことによってでしか自分を愛せないかということが解りました。
メソッドなどをやっていくうちに、私は自分を愛することをずっと二の次にして、母親や他人の機嫌を損ねないように、他人からの期待を裏切らないように生きてきたことに気づきました。
今はとにかく自分が快と思う方向をみつめられるよう心がけているのですが、その上で苦しいことがあります。

一つは母親からの相手もいないのに結婚しろというプレッシャーです。
結婚するまで家は出るな、結婚すれば安心だからといわれる度に、「それはあなたが安心したいだけであって私は今望んでいない」とやんわりと伝えるのですが逆ギレされ、この話題になる度に喧嘩になり口をきいてもらえなくなります。
もう一つは、はやくフルタイムで働けというプレッシャーです。
一年ひきこもりを続けたのち、とても怖かったのですが、外に関わっていこうと思い、自分のために運転免許を取りました。
とってからというもの「これで就職できるね?いつからするの?」と母親から毎日のようにいわれ、家にいても責められているように思います。
さらにこのことを結婚しないことに絡め「そんなんで将来生きていけると思っているの」「はやく安心させてくれ」とため息と共に、毎日毎日言われ続けています。
耳栓をしたいくらいため息が恐怖です。

私のことを心配してくれているのは解るのです。
けれどそういったことを毎回言われたり態度で示されたりするたびに「信用されていない」「私がこの人たちを苦しめているのだ」という思いに引き込まれてしまいます。
どう対応したら良いか解らず、今は辛いのに、またやりたくないのに結婚や仕事することを「他人のために」選択しそうになる自分が出てきてしまいます。

他人から嫌なことを言われたり、態度で示されたりしても、それは私が勝手に嫌だとか責められてると思っているだけで、
それにいちいち反応せず、かわらず、淡々と、自分の快をみつめていけばいいのでしょうか。

長文のうえ、わかりづらくて申し訳ありません。
アドバイスなどいただけたらとても嬉しいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板