したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【高速】108質疑応答代行【対応】9

181もぎりの名無しさん:2011/04/01(金) 13:14:47 ID:UvYg.TjM0
>>179
いるよ〜。気付いた後に「これが噂の!!あの領域ですか!!」と大騒ぎしたことがあるし「なんだこれかwww」と思ったこともある。

「だからなに?」は気付いたら「なにかすべき」「なにかあるべき」というところから来るのかな?
気付きって「ただそういうもんだと知る」程度のことだよ。林檎が赤いと思ってたらグリーンのも黄色いのもあったね。他の色もあるかもねって話。
「ははーん。なるほどね」って思ったら終わりだよね(´ω`)あっけないもんですよ

「だからなに?」と言われたら「気付いただけだよ。それだけ。何でもないよ」としか言えないなw気付きは気付き以上でも以下でもない。
ただそれを続けると「その自分は常にいた(ずっといますからねw気付こうが気付くまいがいますからw)」ということと
もしかしたら「今までの認識って変だったんだな」ってことに気付くかな。観察する視点では「今までの思考」に疑問を持ちやすくなる。
判断じゃなくてね。
「まて、これは一体どこから来た?」「なんでこんな風に思ってるんだ?」「これは本当に真実か?」ってね。

特に現実が動き始めた頃はそう。
「今までの見方なんてアテにならなかったじゃないか」と思う。
今までは新しい認識を採用するために「今までの認識に抵抗」することが多かったと思うんだけど「こうだ」というのを受け入れて抵抗を手放すと
必死で「こうだ」と思っている信念を支える必要が無くなってくる。
「それはそれでいい。そのままいていい」と積極的に許可を出さなくても観察中は「ああ、思ってるね」で終わるよね。
「思ってる」それだけ。
「そう思ってるから〜〜」と実現・非実現に結びつけない。結びつけるなら結びつける自分を見守るといいかな。

この時に「自分が関連させていただけか」と気付く人もいれば「ただ黙々と見続ける」人もいると思う。これはどちらでも構わない。
その思考があろうと無かろうと気付こうと気付くまいと現実は動く。
「これは良い・悪い」と判断していた視点・「なんとかしなければ」とコントロールする視点から自分が外れる。
もう「叶う方法・叶わない方法」を見分けようとする視点にはいない。
「そうである」ことを受け入れていくだけになると内側はかなり静かになると思うよ。

観念や信念と言われるものも「そう思っている」以上の意味がなくなる。
「それを信じ込んでいる状態」「それが現実だと信じ切っている状態」ではなくなるんだね。
もしも「思っている(感じている・見ているとかの認識も含めて)」ことに違和感を感じたら
採用していた信念や認識を受け入れながら「当たり前に採用し続けたそれらを本気で疑う」ことが出来る。
疑う必要は無いけど疑問を感じたらそれを崩すのも面白いと思うよ。

長く書いたから混乱したらごめんにょ。
あと自己観察はしてない(´・ω・`)お昼休憩終わったおヾ(´v`●)゛

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板