したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十七幕】

999もぎりの名無しさん:2011/02/13(日) 19:32:16 ID:Y1Z/zbLEO
キバヤシから局長へw
瀬戸内寂聴さんて、うちの母親世代からするとたいそうな人気作家だったそうです
瀬戸内晴美という名前で、人気はあったんだけど女がポルノを書いてるとか
さんざん言われたりもしたそうです。
それがある日いきなり仏門に入ったもんだから当時としてはかなり衝撃的だったそうな。
しかもその理由が、現世でやりたい事はさんざんやったから、今度は真の自分と向き合いたいという理由だったとか。
確か今東光だっけ?(名前喪失…orz)っていう、同じく作家から坊さんになった男性に相談したらしいけど。
その時にどんなエピソードがあったか詳しくは知りませんがw
彼に相談して決意を固めた、みたいな事をテレビのインタビューで仰有ってました。
見たのは近所の奥さんがたを集めての講話のドキュメンタリーでしたが、
講話もなかなか面白かったですよ。凄くユーモラスで。

母親の話から寂聴さんについてはだいたいでどれだけ有名なのか知ってはいたけど、
本は読んだことないんだよね〜。これも何かの縁かも。今度読んでみようかな。
読む本もそろそろ文学にも手をつけたいしねぇ。
確か出家されてから源氏物語の現代語訳とか出してたはず。

以上、AKBに絡んで寂聴さん情報ですたw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板