[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第三十七幕】
541
:
光葵
:2011/01/31(月) 09:16:50 ID:CeA1Wmxo0
長文投下^^w
0の概念はインド発祥だったんだね^^
〜 ZERO=神(意識・無・空・エネルギー)〜
「ZERO=空」の原語は、サンスクリット語で「シューニヤ」という。又、「シューニヤ」とはインド数学で「ZERO」を表します。"ZERO"の原意は、始源の宇宙には塵も芥も何もない意識一元の「ZERO=空」という広大な宇宙空間だけがあり、そこは静寂に満たされている状態のことを「ZERO=空」という。
その「ZERO=空」という、空間にはまだ、"一"とか、"二"とか、"三"と呼べるようなものは何もない無の状態。勿論、その他如何なる相対的な価値も評価も特徴もありません。"ZERO" は単に "何もない" ということを意味するだけではなく、どのような相対的な事物でもないから、すべてを超越している。
"ZERO" は又、あらゆる現象が生じる特異点であり、あらゆる森羅万象の発祥場でもある。私たちもまた"ZERO=潜在意識"を自らのうちに秘めている。しかし、私たちは『実在="ZERO"』である自分を完全に見失っている状態にあり、"ZERO" である自分がわからないのである。
ゆえに、自分と他人…というふうに見る相対の厚い鎧を身にまとい、それを自分であると信じる強力な信仰を固持している為、自分に対するそのような相対的な判断から超越的に離脱して、自ら"ZERO"である自分を蔑ろにしている状態にある。般若心経の教典の中に「色即是空・空即是色」とある。
それは色(一=有)即ち姿・形あるものは即空(ZERO=神・無)であり、空(神=ZERO・無)は即色(姿・形=一=有)である。つまり「色即是空」(現象や事物には、かかわるべきなにものもないし、それがまた、現象の世界でもある)と言う四文字の中に宇宙の誕生から〜現在の今に至るまでのメカニズムが凝縮されているのである。
ありとしあらゆるものは"ZERO"という場、その場から久遠の今という悠久の時の流れの中で、『神=ZERO』御自らのエネルギー自身を原材料とした『自作自演』による天地創造が始まったのです。神はアダムを創造された時、神に似せて彼をつくられ、男(究極の素粒子=右回転)と女(究極の素粒子=左回転)とに彼らを創造された。
ゆえに、宇宙は神(意識)御自らを原材料として創造されたのである。因って、無限宇宙は何処まで行っても、意識一元・エネルギー一元・無一元・空一元しかないのであり、二元以降は人の心の産物なのである。
(因みに、インドで考案されたデジタル原語の世界はすべて"0と1"の組み合わせで構成されており、宇宙も又然り、形而上の世界から形而下の世界全てを『ZERO=無』と『一=有』で表現されているのである。
デジタル(数字)の世界では、すべて"アル"か"ナイ"かが数値化の基準となる。つまり、アルならば「1」ナイならば「0」ということになる)
ttp://www.otc.ne.jp/~bolivi-/yobi%20[1]%20index.html
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板