したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十六幕】

40776:2010/12/08(水) 21:32:22 ID:CG048Fio0
>自分の本当の意見を言っては駄目だと思わせるようにするこの日本の状況。

この意見に関しては、そのとおりだと深く首肯させていただきます。
「和」の精神のダークサイドとしか言いようがないのですが、対立しないように心がけるあまり、
自分の本音を押し殺すのが伝統になってしまっています。これはよろしくありません。
言いたいことを言いたいだけいって、なおかつ、仲良くなれるのが理想です。
でも、なかなかうまくいきません。

自分ごとですが、まさにいま、この「本音をいえない」ということで自分は苦しんでいます。
企業として組織人として、求められる人物像というものがあります。

袖の下と思われないように、接待を心がけ、気持ちよく仕事してもらうように段取りをします。
何をするかというと、仕事が終わってから飲み屋での「接待」です。
もちろn二次会三次会までセッティングします。
お客様との関係をさらに円滑にするために、時折日曜日にはゴルフをしなければなりません。

古臭いやり方だと、自分でも心から思います。ですが、それに歯向かうことは許されません。
従うしかないのです。いやなら会社を辞めるしかない。

ですが、会社はなかなか人をやめさせません。何のかんのと理由をつけては引き止めます。
リストラとは違う意味で、生贄や人身御供をもとめる部門というのがあるのです。
そして、私は生贄なのです。

述べたいことを好きなだけ述べられるのは、とても幸せなことです。
でも、自分がそれを手にするためには、会社を辞めるしか方法がありません。
会社を辞めるわけには行かない自分です。
ですので・・・別の幸せの形を模索しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板