したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十六幕】

114もぎりの名無しさん ◆DAZEwW3Y2c:2010/12/10(金) 03:16:57 ID:JQ/auSvg0
>>61
えー…なんか書こうと思ったんだが、なんつーか……どうもおまいからは
大丈夫感しか出てこんのだよのぅw
おまい頭良さそうだしよぅ、自分のコトをちゃんと客観的に見えてるしよう、
ただそれが現実に対応するコトばっかりに追われて、まぁつまりは
後手後手に回っているからなんだか大変そうになっちまってると思うのだぜw

だからそれとちょいと視線を創造側に回してみればイイのだぜ。
例えばおまいがな、羊の毛を刈ってきて毛糸を作ったとするわけだぜ。
さて、毛糸を作り上げたおまいは次に何をしなければいけないだろうか?

……もちろんそんなもんは無いのだぜw!
それでセーターを編もうが、マフラーを編もうが、輪っかにしてアヤトリしようが、
売ってお金に換えようが、自由に選択できるのだぜ。

しかーし、アタマが固くなってるとだ、「毛糸といったら手編みのセーターしかないだろ」
なんつって、せっせとセーターを編んでみたりして、編みあがったら今度は
「これ売って生活費にするしかないだろう」なんつって売ってみたりして、
そういうコトがパターン化してくるうちにその創造の選択の幅を極端に狭めてしまうのだぜ。

えー、ものすごいわかりにくい例えをしたが、まぁとにかく創造の先手を打つしかないのだぜ。
いや、正確には「実は常に先手を打っている」というコトを知ればイイのだぜw
自分で毛糸を創造したのだというコトを忘れちまうからよぅ、突然現れたように見える毛糸に
「目の前にはいつも編み上げなければならない毛糸で溢れている」なんていう風に
感じてしまうのだぜw

だからって、今のおまいの現状を「この不幸は全て自分で好んで選択したとでも言うのか!?」
と憤ってみたり、自分を責めてみたりしなくてもイイのだぜw
そう、おまいはただ無自覚だっただけなのだぜ。
そして創造のスイッチは決してOFFにはならないのだから、常に、今、この瞬間から、
まったく新しい創造を始めるコトができるんだぜw

あとはいつ始めるか、それだけだぜw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板