[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
恋愛スレ【その4】
997
:
もぎりの名無しさん
:2011/10/25(火) 00:43:34 ID:UvYg.TjM0
>>996
「こうあるべき」って届きそうで届かない苺のようなものじゃないですかw
これはただ書いてみたかっただけなんだけどねwww
「あんたじゃ意味がない」はそのまま自分が言われてることなんだけどね・・・そう言われ続けてそうなった感じ。
自愛の正攻法だとそれでも愛し続けろって話なんだろうけど真に受けて凹むとやりづらいわな^^;
条件付けについては本当に「自分には一切責任がない」ってことを認めると早いんだけどw
そもそも外側の人に認めて欲しいけど認めてくれるかどうかは分かんない。だからここにいるんじゃね?(´・ω・`)モキュ?
努力しても上手くいったりいかなかったりだ。だからここに・・・・w
この手の「私にはどうしようもない」っていうのはエゴからすれば真実なんだよ。
でもエゴは「何とか出来るはずだ」と思ってる。無力だと知りながらそこから抜け出す方法を探して色々やろうとする。
現実をコントロールできる方法があると思ってるからここにいるんだと思うけどエゴには出来ない。
本当の自分だの何だのを探してあくまでも「自分が実行しようとする」から視点がおかしいんだ。
ちなみにこの「どうしようもない部分」には自分も含まれる。
私は「どこまでを現象と捉えるか」は結構ポイントだと思ってるんだけどw
あなたを取り巻く現実と同様自分の感情・行動・思考も「あなたにはどうしようもない部分」だ。
あなたには何もコントロールできない。
それは勝手に起きて・あるいは行われている。
誰かがあなたを怒らせるかもしれない。
あなたが怒ることもコントロールできないし誰かがあなたの気に障る言動をすることもコントロールできない。
恐怖を感じたり怒ったり笑ったり泣いたり・・・・何一つあなたは自分でコントロールできることはない。
あなたが「こうあるべき」と思っていることはあなたが生きてきた環境の中で形成された理想だし
「こうあるべきではない」「それは間違っている」「こんなものは認めない」と思うこともそうだ。
あなたの思考も感情も一種の条件付けによって起きるパターンに過ぎないというのはそういうことだ。
でもそれは「あなたのもの」ではないし「あなたの価値観」「あなたの基準」「あなたの条件付け」でもない。
これらの条件付けについて「変えよう」とするあなたがいるならそれでいいけれども
(あなたがそう思うこともそれを実行に移すかどうかもあなたにはコントロールできない)
「それで実際に自分が変わるかどうかはあなたがコントロールできる範疇を超えている」
あなたは自分を含む現象について「一切コントロール出来ない」
なぜなら「あなた」自身が現象の一部だからだ。
これについて「あなたには一切責任がない」というのは分かるかな。
切り替えのポイントはそこ。
「自分には一切責任がない」というところなんだ。
あなたはそれを「どうにか出来る」と思うことによって・あるいはどうにかしようとすることによって責任を負う。
「どうにもできない自分」を責める。雁字搦めだ。これで自愛はとてもじゃないけど無理さ(´・c_・` )しんどいものw
でも「それすらどうにも出来ないことだ」と知っているならどうだろう?
自分が責めることをやめようがやめまいが「どうにも出来ない」ならそれについて責任を負うことはないでしょw
責任を負わないということはね・・・・あなたが自由になることだよ。
自愛も条件付けを外してくれるけどあなたが「愛そう」「許そう」とする限りそこには責任がつきまとう。
上手くいかないときの反発・落ち込みはそこから来ているのもあると思うよ。
「自分がしている」という実行者・行為者としての意識は責任とそれに伴う罪悪感とセットなんだ。
でも「自分を含めた総てがもはやコントロールできない投影された現象」であるなら
「やめられない自分はダメなんだ」じゃなくて「やめられなくても仕方ないじゃん」くらいにはなるんじゃないかな。
条件付けに取り組むのではなくてね・・・・条件付け自体に責任を持たなければいいよw
愛せないなら愛せなくていい。そのことに責任はないから「それでいい」んだよ。
起きていることは起きているままにしておけばいい。あなたについてもその他のことについても。才ャス彡(。・(エ)・。)ノ▽"
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板