したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

恋愛スレ【その4】

950もぎりの名無しさん:2011/09/19(月) 21:55:40 ID:UvYg.TjM0
>>947
叶わないと失望するということは認められるよね。
それが叶う叶わないで一番期待したのはうすうす気付いてるかもしれないけど「自分を好きになれないから」じゃないかな。
もっと自分を好きになるはずだったのにそうじゃなくなる。ダメな自分を突きつけられる。
なぜそれが辛いと思う?なぜそれが嫌なんだと思う?
あなたは自分を「好きになりたい」・・・・これはなぜなんだろう。なぜそんなにも「好きになりたい」んだろう。
好きにならなきゃ叶わないからじゃない。自愛だの何だの知る前からあなたの目的は「叶えることで自分を好きになること」だった。
叶えたいのは今より自分を認めるためだ。もっと自分を好きになるためだ。叶わなきゃ期待した反動で自分を否定しなきゃいけない。
だけどそんな風に自分を好きでいるために苦しくなるのは
もう自分を好きだったからだと思うよ。

状況次第で自分を好きになったり嫌いになったりというのは錯覚なんだ。条件でそう見えるだけ。
本当は好きだけど「この状況にある自分は好きだと認められない」と思ってるだけだよ。
叶えたいのは自分を幸せにしたいから。好きな人を好きでいたいのもそんな自分がより好きだと思えるから。
いつだって願いは自分のためだよ。あなたがあなたを幸せにしたい・・・・それは分かるかな。
そうやって自分のために頑張ってるのは そんな風に苦しむのは
本当は自分のことを大好きだからだよ。
好きなのにいろんな理由を付けて「好きになっちゃダメだ」という制限がかかる。「こんな自分ではいけない」って。
彼を嫌いな自分は好きになれない?彼を諦めたら何が起きる?
状況が変わることで一番恐いのは「今より自分を嫌いにならなきゃいけないこと」だと思うよ。
それなら恐い分・辛い分「自分を好きなんだな」「愛してると認めたいんだな」って認めたらいいんじゃないかな。
認められなかったら「認めちゃダメな理由を信じてるんだな」くらいで良いよ。自分が適用中のルール(笑)は見てみるもんだよw

今日デートだったのねw
自分の仕事はお休みの時しか来れない人もいるし急に仕事はいるから不規則なんだ^^今日もこれから調べ物さーヽ(´ω)ノフフ

>>948
なぜ保とうと思うの?「続けなきゃ叶わない」と思ってないかな。
続けたら・完璧に出来たら「叶うはずだから」って。だからモチベーションが下がっても続けなきゃってなる。それは自愛かな?
叶えるために自愛をする人は叶わないとイライラすると思う。「自愛してるのになんでだよ」って。自愛が手段のままだと苦しい。
「これだけ愛してやったんだから叶えろ」って言ってるのと同じだから。
自愛した分叶わないと余計に責められたり自愛に制限が出てくる。

そんな自愛が心地いいかな。叶えるためでも気持ちよかったら割と続くけど制限付きの自愛は時々苦しい。
自分の場合はその頃自愛が1つの方法として確立して無かったので「方法」にはならなかったんだ。
「もういいよ!!叶わなくていい!!そんなことより自分を認めてやりたいんだよ!!」って感じだったなぁ・・・・。
「叶ったら好きになろう」をやめたら楽になったんだw

ちなみに叶えるために自愛が悪いんじゃないよ。
ただどこかで続けられなくなるんだ。叶えるためにしてるときはよく「叶わなきゃ完璧に愛せない」がついてくるからね。
叶えるために完璧に自愛するなら無条件に自愛することになる。それは「叶わなきゃ完璧に愛せない」自分と対立するでしょ。
変わらない・もうやだ・・・・「変わらなきゃ自分を愛さない」から来てると思うよ。
とりあえずモチベーション保てなくてもいんじゃない?とは思うよ。自愛してるのに責めてたら変でしょw

それと自己観察はやってないから詳しいことは分からないけど
「その瞬間の自分に気付く」ことで立ち位置を戻せば良いと思うよ。
内観ならそれでいけるwあとは自己観察詳しい人に聞いた方がいいかもwww

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板