[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
恋愛スレ【その4】
708
:
もぎりの名無しさん
:2011/08/09(火) 00:09:25 ID:psg5Ebes0
>>702
>でも『浮気』されるということ自体意図した覚えもないのです。。。。
「浮気されるのを意図」するしない以前に、「意図=実現」じゃなく「意図してもなかなか叶わない」というのを
前提にしてたら、「浮気されるのを意図してない」といくらあなたが言っても
浮気されないこともあれば、浮気されることも起こり得ますよね。
これはisaさんが詳しく書かれてましたね。
>ということはもともと浮気という事実なんてない??ってこと、
>そう思い込んでいるこの私自体エゴだったって結論でたんですが。んーーー
別の領域には過去とか未来とかないんですよ。
「今」あなたが選択するものがすべて、現実の起点はいつも「今」なんです。
だからあなたが「今」という全ての可能性に満ちた瞬間を、
「過去に浮気をされたことを前提とする今」として
「マイナスな状況がある」というフィルターを通して現実の起点を見るのか、
ただニュートラルに、フラットな状態としての今をありのままに見るのか、ということなんですよ。
で、「マイナスな過去」に目を向けないためには、手放そうとかするより、
自愛とか、彼への愛を感じてみるとか、別の領域の方向性に焦点を当てたほうがいいかと思います。
だから「浮気という事実があったかなかったか」ということを「今」という貴重な瞬間に思い煩う必要もないんです。
もし感情的に「許せない」とかそういうのがあるなら、
それには「浮気はなかった」と言い聞かせたりするのではなく、きちんと向き合うことが必要だと思いますが、
それは「事実があったから」というわけではなく、事実とは関係なく、
感情的にダメージを受けたと感じるならそうする必要があるということです。
必要があるというのは、感情=エゴは認めてもらえないと大騒ぎするからです。
でもちゃんと認めてあげれば、あなたの味方になってくれると思います。
そうなれば「浮気の事実」があったかどうか、というところで苦しまなくてすむようになります。
で、難しく考える必要もなくて、あなたがそのエゴの認定に重きをおかず、
「されたかもしれないし、されなかったかもしれないけれど、現実は幻想だからどうにでもなる」
程度にしておいて、純粋に彼への愛を感じていれば、
「彼が浮気をやめる」という一般的なルートかもしれないし、
「浮気という事実がなかった」ことになるかもしれないし、
それはわかりませんが、あなたが過去に対して「どうでもいい」と思ったとおりになるんですよ。
蛇足ながら付け加えておきますが、「可能性として過去が変わることも有り得る」のは確かですが、
くれぐれも「過去を変えよう」「変えたい」というところには焦点を当てないでくださいね。
そうなると、ますます過去を強く意識することになって、いいことなんてありませんから。
>たとえば彼と一緒に過ごすとき心がポカポカするような感覚になることがありますが
恋愛を通して「愛」という別の領域に触れる人は多いんじゃないかと思います。
でも同時に、エゴの嫉妬とか執着を生みやすくもありますけどね。
そのエゴに巻き込まれず、純粋に彼を好きだと思う気持ちをもっと増幅?してみてください。
>>704
さんの素敵体験談もご参考に!
>>704
すごいね〜〜。よかったね〜〜!! 「愛で在る」ことの「目覚め」ですね!
そのまま流れに乗っかってってくだしあ。
ファンレターありがと!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板