したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

恋愛スレ【その4】

688もぎりの名無しさん:2011/08/05(金) 23:34:50 ID:psg5Ebes0
>>686
>じゃあ、すべての感情とかもエゴで自分とは別物ってことですか?

「すべての感情」というと愛とか喜び、心地よさのようなものを「感情」と捉えてる人も多いと思いますが、
それらは感情じゃなくて、別の領域での属性、ハートの奥とかもっと深いところから沸いてくるものです。

例えば彼に対して純粋に愛を感じているとき、世界が丸ごと幸せそのものになってるかのような
そんな感覚を味わったことはないですか?
そのときあなたは実は世界そのもの、愛そのものになっているのです。
もちろん彼もその世界に含まれているので、そしてあなたは愛そのものなので、
その愛そのもの、世界そのものの視点でいればいるほど、現実の世界はあなたの意識の現れですから、
愛を感じられる世界が現象化されてくるのです。

で、ここで感情(エゴ)と呼んでるものは、「全体と繋がっていない」というのが前提の
個人意識が感じるもの、という感じです。
つまり「世界が自分の思い通りになっていない」という視点です。

世界が内面の投影なら、当然彼も世界のすべてもあなたの内面の投影であり、
ということは、すべてが一つ、全部繋がってるということが出来ると思います。
だから「全部繋がってるんだ」という前提で世界を見てみたとき、
世界はあなたにとって不都合なものは存在しなくなるのです。
世界の全部は自分ですからあなたは苦しむことが出来ないし、そして「彼が浮気すること」に関して
心配も否定の気持ちも起こらないし、そして「浮気する彼」も存在しないのです。

逆に「全体と繋がっていない」という前提だと、世界は思ってもみない不都合なことが起こります。
世界と自分は切り離されているので、何が起こるかは自分には分かるはずもありません。
「世界=内面の投影」はあなたが信じようが信じまいが変わりませんが、
あなたの前提が「全体と繋がっていない」なので、世界はそのように現れてくるのです。

あなたが今疑ったり苦しんだりしているのは、すべて「全体と繋がっていない」という見方をしているからなのです。
「現実は内面の投影」だという理屈は知っていても、それを前提にして世界を見てはいないのです。

>でも、今ある現実は?なにもかわらないじゃんって思ってしまう。

「苦しい現実」という「全体と繋がっていない」が前提の視点から変わらないままだと現実は変わらないんです。
現実が変わったら苦しくなくなる、という今までのあり方では逆なんです。
自己観察や自愛は、その「苦しい」という視点から、「全部繋がってるから大丈夫なんだ」という視点に
変わるためにやるものです。
あなたが「大丈夫なんだ」と安心すれば現実が変わってくるんですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板