したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

恋愛スレ【その4】

668もぎりの名無しさん:2011/08/02(火) 17:37:41 ID:psg5Ebes0
>>665
いやいや、別にカッカしてないんですけどーーw
ただ話がかみ合わないので切り上げようと思ったの。
まあ若干冷たい言い方でしたかね? そういう性格なんですよ。ごめんね。

もう何ヶ月も前から同じ質問してるよね?
ここで満足する回答を得たことないと思うし、少なくとも私は見方を変えたら?
というアドバイスを何回かしたように思うんだけど、質問の視点が毎回同じだよね。

質問が「叶うんですよね?」とか「全自動ってどこまで全自動なの?」とかそんな感じなんで、
それは視点を変えたらわかるよっていうと、「視点を変えなきゃいけない」ってのは条件になるから難しいっていう。
説明に説明を重ねても、それが条件になるんじゃなー、と私もお手上げだし。

あなたは「わかりたい」んじゃないんだよ。
「このままで叶うよ。このままの自分でいいよ。」と言われたいの。

だったら自分で「自分はこのままでいいんだ!」と認めるのが一番いいんじゃないのかな、と思ったの。
あなたがすることは、ここで誰かから確証を取ることじゃなくて、
自分自身を最大限に認めてあげることなんじゃないのかな。

逆ナン願望にしてもそうだし、そこでエゴから抜けられないといって自責するのもそうだけど
自分がエゴ目線だからって、自分にもエゴにもむかつく必要ないんじゃないのかな。
だってエゴってそういうものだもん。

エゴって視野が狭いし、思い込み激しいし、わからないことを延々とループしてるのに気づかないでやめないし、
あとついでにいうと、自分を責めてしまうというのもエゴだけど、
ようするに、そういうエゴの性質は変えようとしたって無理なんですよね。

まずはエゴとはこういうものだ、ということをきちんと理解して、
そして大事なことですけど、自分はエゴとは違うんだ、ということをはっきりと理解することかと思います。
エゴが自分を責めるからといって、自分ってだめなんだという思考にとらわれる必要がないってことをです。
ここはきっちりと理解してください。

これは自分で決めるんだよ。
エゴが自分を責めようが昔のトラウマを思い出そうが、自分とは関係ないんだ、っていう態度をとるの。
まあそれが難しいって人はね、酷い言い方かもしれないけど自己憐憫なんだと思う。
自分を愛したいという気持ちが、ゆがんだ方向で自己憐憫になったんじゃないかな。
それに気づいて、本当は自分は自分のことを愛したいんだ、ということをもっと感じてみたらいいんじゃないかな。

あと逆ナン願望に関しては、私は>>662の方向性でしかアドバイスできないので、
わからなくてもその方向性でやってみるか、
それか「自分を最大限に認めてあげる(=自愛)」ことで、逆ナン願望を最大限に認めつつ全体的な視点を採用するか、
それくらいしか思いつきませんが、とりあえずやってみたらどうかと思います。

逆ナン願望を最大限に認めつつ…というのは、
逆ナン願望はエゴの条件付の願望だ、ということをちゃんと理解したうえで、
どんな願望であろうと、どんな自分であろうと最大限に自分を愛してあげる方向性です。
こっちを採用するなら、isaさんのまとめを読み返したほうがいいかもしれないかな。
それともマニュアル的なものに縛られずに(助言が条件になりかねないから)、自分を愛してあげてもいいと思うけどね。
自分への愛し方なんていうのは、きちんと自分に向き合えばおのずとわかるもんだし。

>>666さんの仰るように、誰かを好きになれば自然にわかることかもしれないしね。
「逆ナン」を望んでもいい、と自分を認めるのは大切だけど、あまり「逆ナン」に拘りすぎると、
自然な出会いのチャンスを見過ごしてしまうことだってあり得ると思うよ。

>>666
フォローあざーすw
やんわりスキルを身につけたいと思ってますw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板