[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
恋愛スレ【その4】
1043
:
もぎりの名無しさん
:2011/10/30(日) 02:09:17 ID:UvYg.TjM0
>>1012
>>1013
自分にも意志なんてないよw意識はあるが。
「現象としての自分」なら感情も思考もプログラムされてると思ってるよ。実際そうだなと気付いたからそう言ってる。
しばらく観察すると分かるけど思考と感情は条件付けで起きてるんだよ。意志っていう意志じゃないw
あとごめん。「コントローラー握ってる人間」もマリオと同じだwそこになってもあんま意味ないわw
上でも書いたけど「上手くやろう」って時点でまず違う。「上手く」なんてないんだよ。そこには。
従来の「上手くやったら叶う」と一緒じゃ意味ないやんけ。なんやそれ(´・ω・`)←自分が言いだしたのに
正直シナリオを意図的に変えれるかどうかは分からん(´・ω・`)
まず「変えよう」と思わなかったから。そこにはもう「変えるべき不都合」がなかったから。
「コントロールする必要がない」という気付きはあった。だから意図的にシナリオ変えたことないよ(´・ω・`)放置放置
勝手に変わったんだ。それを見てた。見てたというのは変だけどそれが目の前を流れた。意識に映った。
そういう感じだ。
個人(マリオ)的に捉えれば「結果的に叶った」けど「思い通りに変える」って感じじゃないんだ。
「叶える個人」「叶えたい自分」が消えたから。
自分がマリオじゃないと気付いた時点でマリオの願望なんか知らんわいな(´・ω・`)必死になる理由ないもん。
それはもう「自分の願望」じゃない。叶おうが叶うまいがどうでもいいと思ったし見てるだけだったんだ。
意図が大事と言われるけど意図も別に要らないんじゃないかなぁ・・・・。
「〜したい」「〜になりたい」とかは思えばいいじゃんw願望を持つこともコントロールできないんだから。
そう思うように・その願望を抱くような条件付けがあるだけだよ。
だからといって「願望を捨てろ」「叶える必要はない」とは言わないし出来ないでしょう。
「コントロールできない」は個人というのは条件付けによる反応の集合体で自由意志がないってことだよ。
マリオはプログラム通りにしか動けない。マリオとあなたの違いはなんだろうか。
お腹すくのはどうにも出来ないでしょ。身体の構造上。それを満たしたいと思う。それも仕方がない。
「ハラ減った」肉体的な条件付け。
「なんか食いたい」↑から生まれた願望。
「食べな死んでまうわ」肉体的な条件付けから生まれた思考。
「嫁はん今日おらんから自分で作るか出前やな」環境的な条件付けによる選択肢の発生。
「めっちゃハラ減ったなー。かなわんわしかし。」肉体的な条件付け・それに対する解釈・判断。
「もうラーメン今すぐ出てこんかいな」↑から生まれた願望。
「しゃーない。自分で作るか。」思考的・環境的条件付けから出した結論。
あなたが自分で作ろうが出前をとろうがそれはあなたの条件付けによって選択されている事に過ぎないってことだ。
あなたの言うコントロール「ご飯を作る」は条件付けによって選ばされたものだ。突き詰めれば単なる反応に過ぎない。
そこにあなたの意志はあるかな?それはあなたがしたコントロールの結果だろうか?
おそらくあなたはご飯を食べることが出来たでしょう。
それはあなたがしたコントロールによってですか?それとも条件付けによって「起きた」のか?ってことだ(´・ω・`)
どうも個人という感覚は「あらゆる条件付けによって支配されている」のではないかなと思っているよ。
これは最初に「意志はない」と言ったのと同じ事だよ。
「意志はないけどそれを見てる意識はあるねぇ」くらいだけども。
どうやら自分の言う「意志」はプログラムに過ぎなかったようだ。と気付いたんだ。だから意志という意志がないw
じゃあそのプログラム外ではどうなるか・・・・。
そこには「私」がいない。実行者がいない。叶える人がいない。願う人もいない。もちろん叶わない人もいない。
「自分」という条件付けを外すのと同じだね。前は違うルートでそこを見たんだわw
そこでは叶う・叶わないはないんだよ。ただ在る。あらゆるものがね。そんだけだ(´・ω・`)
長くて投稿できなかったから続くね(´・ω・`)ショボーン
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板