したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

恋愛スレ【その4】

1026もぎりの名無しさん:2011/10/29(土) 00:01:47 ID:UvYg.TjM0
とりあえずまた来るね。レス不要になった人がいたら教えてくれろZz(ρω-)oο

>>1007
>そうすると、「期待してもいい自分」「不安でもいい自分」「願いは叶って当たり前と思いたい自分」

それでいいよ。逆にそれのどこが悪いのwww「それが不都合だ」と言ってるのは誰よw
多分ここで「自分」と言いたいと思うんだけど自分なわけないんだよ。
あなたが「それは不都合だ」と言うのはどっかから仕入れた情報が元じゃないかな。それは「絶対の不都合」じゃない。
不都合だ・好都合だっていうのも1つの観念に過ぎないんだよ。右にならえで疑問自体抱かないかも知れないけども。
観念=自分かな?違うでしょ。
あらゆる観念は「自分のもの」ではないし自分でもないよ。
環境的に「そう思うべき」だとされたかもしれないけどね。
そこから生まれる感情や思考も「私のものじゃない」んだよ。それは条件付けによる反応だ。

そこを「自分の」として責任を持つからおかしいんだ(´・ω・`)
そこにあなたの責任はないでしょ。現象としてのあなたに選ぶ権利はなかったしそれはそうなるようになってたんだ。
そこはコントロール出来ない。でも「自分のものではない」という意識はあってもいいと思う。
「自分じゃないんだ」という気付きはなかなか楽しいw&それも責任の放棄に繋がるから自分を責めるポイントが消えるw

確認するから〜というよりそれらの理解が後退したように見えるのは別にいいんだ。
それは起きるようになってるから起きた。そうなるようになってた。それだけだよ。
それを避けなくていいし避けられないwそれも「コントロールできない」www
間違うなら間違うようになってただけだよ。あなたが何かをしくじったんじゃない。間違うようになってただけだ。
間違おうと不安になろうと構わない。構うとしたらまだ受け容れられないだけだよ。それもそれでいい。
どんな不都合があってコントロールしようとしているのかと聞けば「私にとっての不都合など無い」んだよ。
観念的な不都合はあってもね。

二年近く経ってるというのも同じ事。それはそれだけの時間が必要だった。他のルートはない。
他に「最短でやれる方法」があるわけじゃない。あなたは道を間違えていないし時間を無駄にしてもいない。
あなたは間違わない。間違うならそれが正解だ。何年かかろうとそれはあなたの責任ではない。
あなたは「間違った選択」などしていない。ただの一度もだ。

総てが「コントロール外」のことであるときあなたは二度と自分を責めることが出来ない。
失敗も成功もあなたの責任外だ。
あなたは「うまくやろう」としなくなる。上手くいくだろうかと心配しなくなる。行動に期待もしない。落胆もない。
後悔もしないだろう。罪悪感も消える。
「コントロールできない」と言ったのは実際そのままの意味だし人生における全責任を放棄するためだよ。
コントロールできるはずという期待が破れる度に自分を責めるのは面倒じゃないかな。
上手くいかないのは自分が間違っている・しくじったんだ・・・・どうしてそれで軽くなれる?
いちいち行動にかかる責任が大きすぎるんだよ。そこでしくじったら自己否定でどうしようもなくなるでしょうw

無理に変えようとするならそれもいいんだ。ただ気付いて許容するだけだよ。どこかで受け容れればいい。
その瞬間の自分を受け容れたら終わるんだよ。それで完了なんだ。
「何もしないが最強」はどうかなぁ・・・・大体何もしてないよねw
してる・出来ると思ってるだけでみんな何もしてないと思うんだけどなw
条件付けに沿って反応してるだけじゃないのかな。自分は「自由意志はない」に賛成派だしね。
だから「そもそもコントロールなんか出来るはずがない」という結論なんだけどね(´・ω・`)投影だからってのもあるけど。
でもコントロールを手放すと「コントロールする必要がない世界」は見れるもんだなと思うよ。
そのために手放そうとするとまたニュアンス違うけどさ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板