[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
恋愛スレ【その4】
1024
:
もぎりの名無しさん
:2011/10/28(金) 22:43:16 ID:UvYg.TjM0
(⊃д⊂)コンバン・・・∩・д・∩ ワァー★ちょびっこずつレス返すよ。
基本低速だしまったり進行推奨(´-ω-`)
>>1004
どうもありがとう (*´-`*)ゞ ポリポリ
>>1005
価値っていうのは物事に意味を与えた中の一部に与えられる結構稀少なもんだよねw意味以上にそこにかける期待は大きいよ。
努力に結果を求めるのは「自分が頑張った」と思うからだよ。努力に結果が見合わなきゃ損したと思うじゃん。
努力は報われなきゃ割に合わない。損したくない。そのために辛いことも頑張ったのになんだよってことになる。
頑張れば費やした労力の分見返りが欲しいから重要度が上がる。重要度が上がると「手に入らない」前提が強固になる。
頑張るほど手の届かないものになるのは一種のジレンマだよねw
しかもその頑張りはどこからくると思う?
「コントロール出来るかも知れない」
「もしかしたらこれによって自分の欲しいものが手にはいるかも知れない」っていう期待感だよ。
行動にかかる期待感と願望にかかる期待感は比例するんじゃないかな。そしてしくじったときはその倍責められる。
頑張った分は評価されずに責められるばっかりだ。だから内心「絶対にしくじれない」はずだよ(´・ω・`)
でも期待は捨てられない。「コントロールできるかも知れない可能性」自体に希望を持ちたいから。
夢や希望が素敵だとかなきゃ生きてる意味がないとか聞いたことがないかな?目標を持てとか。
そういう人は叶わない世界でしかもてない希望が好きだ。
総て叶ったら希望はない。「叶える」こと自体が出来ない。叶ってるから。期待もない。
もはや希望や願望を保持するために「叶えたくない」と言ってるようなもんだよw
実現より願望や希望・期待が好きな人はいるんだよ。
「コントロールできない」には希望がない。期待もできない。「もしかしたら」なんて無い。
自分の行動にはコントロール出来る要素が無い。だから責任は無い。自分を制限する必要がない。
ただ場合によっては絶望を感じる。それは「希望を捨てる」ことへの抵抗だと思うけど。
もしコントロールできないことが受け容れられたら一切の抵抗は消えるんだよ。
おしゃれが彼のためだけじゃないのは分かるけど選ぶ基準が彼ウケ・他人ウケ・流行を気にしてとかじゃない?
そんで思うように評価されなかったら失望するでしょ。
色々理由つけて「自分が一番欲しいものを選ばない」わりに見返りって少ないよねw
現象としてのあなたは大体そんな感じw
そしてそのあなたは「創造物」に過ぎないから何も変えられない。このあなたは創造主ではない。作られたものは無力だ。
その現象としてのあなたを受け容れたら・あなたがそのままの自分にOKを出したらそれが自愛になる。
この時点での自愛は「神にお任せ」に近いものになるんだよ。
「何もしなくていい」「放っておく」「コントロールしない」も同じ。キリストの「御心のままに」ってのと同じ。
ここで「投影前に変えなきゃならない部分」がなくなる。あなたは受け容れて明け渡した。自分自身を。
あなたがコントロールを手放すと同時に「コントロールする必要がある世界」を手放すことになるんだよ。
それは「コントロールする必要がない世界」を作るのと同意なんだ。
コントロールしなければならない世界には不満が必要でしょw不満がなかったらコントロールの必要性もないからね。
達成したい人はなんだかんだいって不足が好きなんだよネェー(´・ω・) (・ω・`)ネェー
あなたが今のところしていたいのは「努力して手に入れたい」「手に入れるために努力したい」でしょうw
そうして手に入れたものに価値を見いだしているならそれでいいよ。そこにあなたのとるべき責任はない。
あなたは達成感が好きだ。希少性の高い価値あるものが好きだ。それで自分を飾るのが大好きだ。
その価値基準・行動すら「どうしようもない」から「どうもしなくていい」よ。
責めてたら自愛なんてキリがないし自愛って変えるためにするもんじゃないからね。
本来は気付いて受け容れるだけで完了だよ。何もしなくなったらそれまでのこと。それで何の不都合があるんだw
不都合さに怯えてもいいけれどもさ。実際問題不都合があるとしたら「不都合さを設定している」だけだよ(´・ω・`)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板