[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑技団スレ【第三十五幕】
18
:
もぎりの名無しさん
:2010/11/22(月) 10:21:13 ID:EtlbEhm60
>>5
横ですがレスをつけたくなりました。昨日から色々悩まれていますね。
あなたのおかげで投影について皆さんと考える時間をもてたことに感謝です。
私もあなたと悩みは違うとはいえ、投影について戸惑いがあり色々話してみたい希望があったので。
私は、この世界が投影だと腑に落ちたとき、すべては一体であるわかると同時に、
確固として目に見えている現実が泡のように儚いもので真実でもないということは、
不思議でありショックでもありました。
自然のつくりはそうなっているのだから詮索してもしょうがないことではあるのですが。
>それを自分の創造と受け入れるのは投影であってもきついです。
そうですね。まったく。
目に見えることはすべて投影で、肉親がなくなったのも投影とはいえ、
目の前の現実からいなくなると悲しいです。私だって肉親親戚がなくなれば涙します。
あなたのいわれる通り、その悲しいこともひっくるめて現実=内面の投影だと思います。
ただ別の角度からいえるのは、現実は真実でもないわけです。投影なのだから本体は別にあります。
いまでも今の私たちの理解を超えたところで肉親が生き続けているのが真実なのですから。
(この部分は何をいっているのかわからなかったらサラッと流してください)
ざくっと一連のレスを読んだ印象ですが「自分の創造」だからと
投影に対してすごく責任を感じられているように思います。
その気持ちもわからなくはありませんが、現実が内面の投影といっても、
私たちが通常の日常生活で「自分」と感じている部分には創造する能力も破壊する能力もないわけで、
この部分は
>>989
さんのいわれる通り、もう少し気楽になってもいいかもと思いました。
まぁ、お互いにぼちぼちいきましょうよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板