したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【高速】108質疑応答代行【対応】2

558もぎりの名無しさん:2010/10/08(金) 09:53:14 ID:ZtiP1ZR.0
ホルモンの話まとめた。

>自愛を続けているとどうも一人二役だと気づくだろう。
一体、完璧、別の領域、というのは、実は男女はない。男女は分離だろ。
肉体がある限り完全そのものにはなり得ない。
だが、完全を採用する事は出来る。
男女共に男性ホルモン、女性ホルモンがあるように、
きみのなかにも男性的な自分、女性的な自分がいて、2 人合わせてきみだ。
完璧だろ?愛や完璧、許しだが、どちらからが与える方、受ける方になっていると思うが、
そのうち平等になる。
特に何かを許す場合、例えば不満を許すと一方は不満を受ける側になる。
受ける側が許した不満にのまれて不快感を感じるが、
不満を出す方も相手を傷付ける、と罪悪感を感じてしまうのだろう。
許す、は、そんなきみを赦すんだ。
不満を感じさせてしまったきみ、不満をぶつけてしまったきみ。両方赦す。
ホルモンの話の続きだ。男女が自分の中にいると言ったろ?
大抵与える方が異性だ。だが相手に置き換えるな。両方自分だ。
きみと同じ性は、外の相手に求めているようだときみの異性は判断してきた。
だが、きみの同性は異性に求めてきた。異性はそれに気付いた。
同性に愛を与える。同性は満たされない。長いあいだ渇望していたからだ。
しかし異性はこう考える。あいつが満たされないのは自分からの愛じゃなく、外の相手から求めているからだ、と。
異性が外の相手から求めているからだ、と判断すると異性は自分を棚にあげる。
そして同性を何故満たしてやらないのだ、と怒りを外に向け出す。
それは自分がサボっている事を完全に棚に上げているんだ。
何故なら異性は気付いているんだ。でも、自分が与えるより外が与えてくれた方が異性にとっては楽だろ?そうして外を見だす。
2人して、自分が世界で2人きりだという事を忘れるんだ。
自分=世界といったろ?世界を愛して完璧だと認定する事はかなり難しい。
なぜならば、自分と世界の大きさを比べて見たらいい。
その大きさに比例して気にいらない事が深いし多いだろう。
恋愛でいうなら例えば相手と自分の関係を完璧と例え断定出来たとしても、きみは犯罪者を無条件で愛せるか?
世界を愛し、完璧を採用する事はかなり難しいんだ。
だから自愛を進めているんだ。自分だけを愛して完璧だと認める方が遥かに簡単だからだ。
それでも外をみたいなら構わない。ただ難しいんだ。
私には無理だったから私は私を愛した。=世界を愛せた、だ。
ちなみに相手と2人だけの世界がない事をよく知っているだろ?
きみ=相手を含む世界、だからだ。
だから、完璧を採用するにはどちらかを完璧に愛する。無条件で。
私は前者を選んだ。後者を選んでも構わない。
ただ、かなり難しい、イエス=キリスト、仏陀は後者を選んだ。私は聖人じゃないから無理だ。
同性を満たしたらどうなるか。求めなくなる。寧ろ異性に愛を与えだす。
異性は変わらず与えるだろ?同性、異性が等しくなる。同一つまり一体化するんだよ。
じゃあ1人で生きて行くのが平気になるのか?確かに平気になるが、大抵は外の世界で異性といる事を「選ぶ」よ。
「求めずに」だ。金も仕事も同じだよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板