したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【2】

869もぎりの名無しさん:2011/02/19(土) 09:18:40 ID:EtlbEhm60
>>867
う〜ん、そうだなぁ。
あえていうなら、下の充足をみるの記事の目の前にベンツがないバージョン

***以下引用 (質疑スレ3292)
あなたの意識に入ってきて認識したものをあなたは経験している。
あなたが経験しているということは、それは紛れもなくあなたのものだということです。

もう少し具体的に行きましょう。
あなたが街でベンツを見かけたとする。

「これは私の欲しいベンツだが、誰か他人の所有物のようだ。忌々しい」

とエゴによる所有権のアイデアを持ち出して充足を遮断するのか、

「これは私の欲しいベンツだ!なんて重厚な色合いと風格だ!素晴らしい!」

と、ただ単にそれが経験の中に入ってきたことを喜び、経験として所有できたことを喜ぶのか。

実際に一般的な意味でベンツを所有することに近いのは後者です。
なぜならもう既に所有したのと同じメンタリティになっているから。
***引用終わり

目の前にベンツがなくても、これを経験してみる。
ベンツを思い浮かべて、「なんて重厚な色合いと風格だ!素晴らしい!」
と、ただ単にそれが経験の中に入ってきたことを喜び、経験として所有できたことを喜ぶ。

ここで、「心のなかの想像にすぎない、目の前にベンツはない」と思考で経験を意味づけないこと。
心のなかで感じた重厚な色合いと風格だけを、感じたままにそれを経験したと認める。
これが(うえの例ではベンツだけど)、ケーキ屋と目の前のケーキは知覚として同じという感じ。

そして、これは祝福メソッドに近いものがあると私は思う。
ttp://108.houhu.net/archives/284

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板