したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十幕】

622もぎりの名無しさん:2010/09/01(水) 13:24:27 ID:nEh0nueg0
こっそりと失礼致します。
ちょっと前に"完璧だ"認定をしていたものです。

今まで「願望実現」という概念で考えて色々と模索していた気がします。
ただ感覚的に気付きました、本当はそれすら必要なかったんですね。
108さんの仰る"充足を見る"というのがキーポイントになるかも知れません。

チケットなどにも書かれている"充足"ですが
僕は今まで「日常の些細な出来事に対して充足を感じる」事だと思ってました。
というよりもだからこそ"完璧認定"を始めたんです(笑)

でも、それでも本当は"何かあった事に対して充足を感じよう"
という条件付けの元に行われている、極端にいえばエゴ目線でした。
簡単にいえば"出来事"と"充足"を結び付けていたんです(笑)
確かにそれだけでもこの短期間で現実的な変化もあり、状況は好転してきました。

でも、ちょっとニュアンスが違ったのかも知れません。
"充足を見る"という意味は本当に、只単に"充足を見る"という
シンプルな選択の事なんじゃないかな思います。
何かがあるから、出来るから、という条件さえも外して
ただそれを選択するんですね。

だから"何もしない"、そして"そのままで大丈夫"なんです。

急に訪れた感覚なので若干108さんの仰っている事と違うのかも知れませんが
つまり既に完璧だった…という事です。
完璧だ、という認定はそれを気付かせてくれる良い方法だったと思います。

願望実現の観点からいえば"充足を見る"というのは願望と結び付き易いですが
願望と思えるものが叶ってなくても今直ぐ充足を見ればいいんです。
本当に誰でも充足の中に既にいるんです、本当です。

凄く基本的な所なのかも知れませんが…自分自身が今まで勘違いをしていたので
もしも皆さんの中で何かしら役に立つのなら幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板