したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第二十六幕】

621もぎりの名無しさん:2010/06/13(日) 07:21:45 ID:/2RUhGfI0
>>591
レスありがとうございます
母親が嫌だから、というのは大きな理由ですが、それだけでは一人暮らしなんて実行しようと思えないのが
自分の経済力、家事力や健康面ですね・・・(何年も前から母親のことで、周りの人に「一人暮らししたほうがいいよ!」と
言われてましたが実行する気なんてなかったのはこのせい)

本気で一人暮らし実行を考えたのは母親プラス「自分で料理や家事などやって自分の好きなインテリアなど、
自分で自分の暮らしを創ってみたい!」と思えるようになったからですね・・・
あと友達呼んだり彼氏と同棲(今、彼氏なんてできる見込み全然ありませんがね)したりとか。
世の中の一人暮らしがイイと言って始める人は、このへんがイイから一人暮らしするのね、とこの歳になって知ったり。

で、友達などで一人暮らししてる人は給料が良く住宅手当などもある(自分はそんなちゃんとしたモンがある職業では無い!)
のでお金など気にせず一人暮らしできてうらやましいと思いつつ、
その友達らは、実家は立派な家で素敵な両親なわけです、私んちの親がやっと買った安い一戸建てよりはるかに
立派な家・・・なのにそこを出て一人暮らししてるわけです
両親と一緒に暮らして、その分お金を貯金してバンバン海外旅行などリッチな暮しをすればいいのでは?と思ったりします
それでもお金より「一人暮らしして自分で生活する」方をとってる人というのは、何がいいの?ってギモンが浮かんでしまいます

自分はビンボ生まれなので、やっぱ「お金」に意識を置きすぎなんでしょうかね。

友人は、お金があるので、自分のように「○○の分貯金」などという発想が無いのかもしれませんが・・・
でも立派な家を出て、それより小さいアパート(家賃高くてもおkだから奇麗なとこだけど)に入ってもやっていける友人・・・
この人らは「他人が両隣に住んでるアパートなんて絶対嫌!大きい家(実家)から離れられない!」なんて発想はないわけです・・・

自分が一人暮らしするために「一人暮らしのメリット」の証拠探しを最近している自分がいます。

でも一方で同時に「デメリット、今の家にいたほうのメリット」が出てきちゃうんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板