したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第二十六幕】

316もぎりの名無しさん:2010/06/06(日) 17:22:16 ID:h7fhe7ME0
>>287>>313 信頼さんありがとう226です。

なるほど、生きている事全般への恐れですか。まさに生老病死への怖れですね。
今はそれに対して手放し≒開き直りで対応することでうまく行ったと言う感じでしょうか。

ぶっちゃけ、医学的に見ても生活習慣病は治せないもの、仲良く付き合うしかないものです。
がんは、まあ、医学が戦ってますね。でも医学は医学なりにあくまでツールで、
根本は心が、その人自身が健やかであることだと思うんですよね。
分かってる医療者は分かってます。

病気に関しては、毎分毎分体が色々なものと戦ってちゃんと勝ってくれてるんですよ。
だから風邪も、意識すら必要ありません。オートで治します。それが健康。

病院、健診も上手に使うツールであるべきで、それが恐れでなく安心につながるべきものであるかと。

個人的に寿命は、エゴを超えた自分自身がこの世に生を受ける前に
決めた期限じゃないかと思ってます。だからじたばたしなくてもいいし、詳細はそれぞれの解釈があるでしょうが
終わっても終わりじゃないって押さえがあれば必要以上の怖れはなくなるのかと思います。

実際健康に気を揉まない方が精神的にいい場合も沢山ありますね。
ただこの手の体験談は、個々人が何を思って、内面に何を抱えてそれを実行するかが
キモであって、安易に「このツールはダメ」=「医学ダメ病院ダメ」宣言を連発する信頼さんは
何とまだ戦っているのかな・・・・?と不思議に思っていたのです。

通知結果、怖くないなら取っておけばいいじゃありませんか?
死が怖くないなら病気になってもいいじゃありませんか?
そんなに力まなくても、多分、大丈夫なんですよ、多分。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板