[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第二十三幕】
740
:
93
:2010/05/07(金) 13:10:38 ID:Qv.24Ceg0
ダゼさんの「愛しています」に乗っかって、昨夜から今朝にかけて、ちょびっつ脳がスパークしますたw
今朝、「望まない状況」の夢を見たん。夢の中なのに、絵に描いたような裏切りを経験してしまったんよw
この時自分は「非常に不快な状況だ。裏切った相手が許せない」と思ったん。そして同時に「この状況にある自分を愛せない」と感じたん。
「不快な過去(を持つ私)」「不快な相手(と関係を持っている私)」「不快な状況(にある私)」
まるで現象や相手に問題があるように言うけれども、それには常に「私」が含まれるん。
その現象や相手と自分を関連させている・それらとの関係性を自分の中に持っているからこそ、「私」は「不快」なん。
7章の「関連性を放棄」すると「不快」ではなくなるんは、きっとそのせいだと思ったん。
この「私」が含まれている状態で、現象やら相手を拒絶していたら、「私を拒絶する」という不思議な状態になるん。
「裏切った相手を許せない」は「裏切られた状況を愛せない→私の状況を愛せない=その状況にある私を愛せない」なん。
これが「私」と「ない」をセットにしてしまうきっかけかも知れんとも思ったんよw
「私を望まない」ことで不足が不足として実現したんw
前に、「不快な状況がある、わけではない」というレスを読んだことがあるん。多分画家さんのなん。
「不快な状況があるわけではない」ならば、一体なにが不快なのかと思うんよ。
ここをひっくり返すと「不快な状況によって自分を愛せない」の「愛せない」が唯一の不快で、「愛せないから不快な状況だと思いこんだ」「愛してないから不快な状況を作った」かもしれないと思ったん。
だけどこの状態で自分を愛することには、躊躇いが生じるん。
「この状態を愛してしまったら、一生このままなんじゃないか」と思ってしまうん。
不安なん。その「不安な私」でいることも不快で、拒絶したくなるん。
「愛したらいい」はずなのに、別のところでちょびっつループになったんよw
なぜか自分は、愛して受け入れたら、そいつが居座るような気がしてたん。
「愛したら、ずっとそいつと一緒におらなあかんねんで!!」という、愛に関しての変な思いこみもあったん。
だから実は、ケコーンに憧れても、ケコーン式で神様や皆の前で、永遠の愛なんて誓えないんよ。
いつも恋愛の「一生一緒にいようね♪」という流れで、逃げたくなってたん。「一生この人だけを愛する(この人しか愛せない)」なんて、まっぴら御免なんよw
とてもウツクシイはずの変わらぬ愛を誓うのが、自分は嫌なんwこんな自分を人間失格だとオモタこともあるん。
常に不特定の誰かやなにかを愛することはあっても、特定の一人に対してのみ、一定の愛を永遠に誓えるって、一体何者なん(´・ω・`)ショボーン
この時点で「愛する」のハードルは、とてつもなく高いんよ。自分でも愕然としたw
でもその「愛」というのは単純に、こういった性質の愛は、元々他人ではなく、自分に向けるものかもしれないと感じたんよ。
「私」とは、どうせ一生一緒におるんよ。愛しても愛さなくても、死ぬまで(死んでも?)一緒なん。愛を誓う前から一緒なん。誓いなんて要らないん。
ここで「拒絶していれば、そいつ(不快な状況)がいなくなる」わけではないと気付いたんよ。
そんな保証はないのに、そう思いこんで拒絶しようとしたん。もちろん、逆の保証も自分にはないん。
だけどもし、愛しても愛さなくてもその状況が居座ってるんなら、それとは関係なく一生お付き合いする自分を愛した方が楽なんよw変わらぬ愛を誓うなら、自分になんよw
だって常に常に愛されたいのは、ここにいる自分だけなんw
私は相手や状況という目の前のことにかまけて、「私」を愛さなくなる(愛せないと思いこむ)ことが不快なんよ。
もしかすると自分にとっての「不快」というのは、「オラ今、愛されてないお」という私の訴えかも知れないとも思ったんよ。
ただ、「自分を愛してない瞬間はない」とも思うので、「愛しているのに愛してないと認めないことで、不一致による違和感」かも知れないんよ。
一瞬、「もっとちゃんと愛してお!!」と言う甘えん坊な彼女・くみ(趣味は煮卵作り)が見えたおo┤*´Д`*├o アァー・・・
ここまで考えてたら、ポノの「愛されたがっている記憶」の話やらエイブラハムのソースの話が、なんとなく理解できたんよ。
ポノって、ポニョみたいなんねw可愛いんよw
夢から覚めて、「裏切られるような夢を見てしまった自分(とそれに関連させて現実もそうなってんじゃね?と思う)」が不快だった自分は、とりあえずそんな自分を愛してると認めてヨチヨチ( *´д)/(´д`、)アゥゥすることにしたん。
私、満足なん(*・ω・*)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板