したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十九幕】

518もぎりの名無しさん:2010/04/12(月) 00:00:47 ID:qLe.ummcO
連投スマソ。これで落ちる。
あとかなり長文。

>>486
むしろ聞いてくれ!w

その人は頭がよくて極めて「論理的科学的正しさ」を求める人なんだ。
この前その人と旅行に行った。それで温泉入ってテレビ見ながら団欒してた…までは記憶あるんだけど、そこからあんまり記憶がない。

記憶が再びあるのはベットの上での会話の途中。はっきり覚えてる。
ペラペラと彼女にしゃべり続けてた。勝手に言葉が沸いて来たんだ。

「人は弱い。論理的、科学的、医学的に正しいことになんの意味がある。自ら基準を作り、それに出来事を当て嵌めて自らを納得させているだけだ。論理的、科学的、医学的正しさはただのツールだ。

いいか。全ては一つだ。お前は俺で俺はお前だ。
しかし人は分離を始めた。お前は俺ではないと。そして恐怖や不安が生まれた。恐怖や不安を埋め合わせるために論理や科学を生んだ。
だが、分離はやめられない」

「なぜ?」

「エゴの習性だからだ。問題は分離にあるのではない。分離を、全てが一つであることを知りさえすれば、分離は何の問題ではない。俺がいつも『お前はどうしたい?』と聞く理由がわかるか?」

「わからない」

「お前が意図を捨てるからだ。意図は実現を阻害しない。しかしお前は自ら勝手に作り上げた『正しさ』でいつもそれを否定する。」

と、これ以降も話したんだけどもう内容は覚えてない。次の日起きてからは普通に観光して帰ったんだけど、先日彼女が急に電波飛ばした発言をしてきた。

「私言いたいことがあるけどいい?ずっと思ってたけど上手く言えない」

「そのまま伝えてくれればいい」

「私クレのこと好き。だけど、クレとはそんなのを超えた感じがする。同じな気がする。
家族とかか恋人とか友達とか付き合ってるとか結婚とか男とか女とかそんな枠じゃない。そんなのいらない。もっと…なんか人間を超えて一つ。一つな気がする。例え出会ったときに違う誰かと結婚しても、きっとこうしてたと思う。姉弟でも。」

って。それ以降もなんか話されたんだけど、内容よく覚えてないんだよね。
でも論理を重んじる彼女の口から出た言葉とは思えなかった。ボー然とした。

ただ、凄い不思議な体験だった。あたまがぼーっとした。彼女には出会った時に恋人がいたから余計に重みがあったな。

と話は以上ですw自分語りサーセンwおやすみなさい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板