[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第十八幕】
130
:
もぎりの名無しさん
:2010/04/02(金) 14:59:16 ID:1WFdD5ZE0
前スレのやよい様へ
読んでいるかわからないけど、思うことがあるので書いてみます。
また私の思いつきから書きまくるので、まるっきり違ってたらスルーで。
元彼が育ちも性格も見た目も家柄もすばらしくて、なかなか自分には
望めない位なのに、どういうわけか振ってしまって、そのことを後悔して復縁しようと
したらできなかった。この上なしの彼氏だから、できないのは自分に大きな原因があるに
違いない、足りないところがあるに違いなく、その決定的に戻れない理由や現実などの
罰がはっきりとあれば、前に進めると。
でも、あなたを罰することのできる人間が果たしてこの世にいるのでしょうか?
誰に罰してもらうの?どこでどうやって?
最初は、自らの輝きで元彼と付き合い始めたのに、周囲から羨望のまなざしを受けて
いるうちに、元彼の家柄や性格や出来の良さが自分の価値を高めていると外側に逆転して、
どんどん大きくなってしまった。この認識で恋愛の日々を送り、別れたら
価値が消えてしまったように思えた。再び取り戻す方法がわかれば、元彼と匹敵する
男性と付き合えるのではという認識につながった。だからあなたは、方法を知りたがる。
しかし、彼氏と別れたから自分に価値が無くなったのか?これって本当だろうか?
無くなったように見えるのは、自分にはデフォルトで価値があるのに、元彼という
外側の現実に分離させて、証拠としていたからではないだろうか。
分離が正しい状態であるといつの間にかすり替わってしまったら、価値ある彼氏に自分を
補完してもらわなければ生きられなくなる。補完もただの補完では物足りなくなって、
もっともっとと証拠を要求するようになる。証拠を要求し続け彼氏が応えきれなくなれば、
その先は別れだ。
別れがなければ、分離した価値を自分に統合するきっかけがない。分離していたことに
気づくことがなかった。
ところで、なぜ分離していたとわかるのか。分離しているものが元々存在していなければ
分離という現象は起こらないから。自分の内面に無い要素なら、どうして分離できようか。
あなたは、証拠を元彼に要求し続けた自分に罪悪感を感じ、これを直したいと思う。
よりよい理想の自分になれば直せるし、穴は埋まると思っている。
しかし、証拠を要求し続けること自体を止めれば、罪悪感が存続することはない。
罪悪感を支えるものが無くなるのだから。起こらないないから、直しようが無い。
問題じたいから開放されるのだ。
証拠を要求し続けた自分は過去の自分であり、今ここじゃない。これをあえて今に持ってきて
これからもそうなるのではないか?と恐れるのは錯覚だ。
直すのではない、止めればいい。それはつまり「何もしない」ということ。
こんなところです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板