したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十八幕】

124 ◆DAZEwQAkb.:2010/04/02(金) 13:46:17 ID:JQ/auSvg0
>>109
うむ、だから逆なんだってば(´・ω・`)b

違うのだぜ、「みじめ」だから食ってしまうんだぜ。
食ってミジメになってるんじゃないんだぜ。
なぜループが起こるかと言えば、ミジメの原因が体型のせいだと思い込んでるからだぜ。

おまい→→ミジメだという原因(思い込み)→食べてごまかす→太る→だからミジメだと思う(二重勘違い)
                                 ↑  こういうループ   │
                                 └─────────┘
わしとしてはだ、レコーディングダイエットがオススメ(ただしちゃんと本を読むコト)なのだが、
方法よりも、この二重勘違い部分である「デブはミジメ」という観念がいかに払拭できるか、
それがポイントだと思うんだぜ。
いや、実際この作者もデブはミジメだと思っていたのだが、昨日の黒豆と同じだ、
そもそも「食事の記録をつけることで痩せよう」として始めたわけではなかったのだぜw
単なる「データ取り」がきっかけだったのだぜw

さらにこれはわしの憶測なんだがな、このデータ取りにはもうひとつ意味があると思うのだぜ。
それは「自分への興味・関心」ってコトだぜ。
作者は「なんで大して食わない時だって野菜ばっかりの時だってあるのに痩せないんだ?」から
「一体自分はどんだけ食べているんだろう?」とそこで初めて自分が何をどう食べているのかに
注目をしたわけだぜ。
するとあら不思議、自分がどれだけ惰性的に食っていたのか、無自覚に食っていたのか、
なんてコトに気づいたりな、満腹と空腹の違いもわからない状態であるコトにも
初めて気がついたのだぜwww
そうなのだぜ、そこで初めて「食」への関心に加え「自分」への関心が生まれたわけだぜw
やっと「満腹かどうか」という自分の体の声に関心を持ったわけだぜw

つってもな、おまいももしかしたら「私はこんなにも自分の体型や体重に関心を持ってるよ!」
って言うかもしれんがな、違うのだぜ、おまいが関心を持っているのは「不足」や「不安」なのだぜ。
そして最大の関心事が「みじめさ」なのだぜ。
そしてその関心事に「抵抗」してしまうから、ツラいわけだぜw

もしミジメさが体型から来るのでは信じられないとしたらだ、じゃあこうアプローチするわけだぜ。
「ハテ、このわたしのミジメさを作る食べ物を、私はそんなにも食べていただろうか?」
実はこれだけで関心はミジメさから少しそれて「食べたモノと量」にシフトしてるんだぜ。
あのレコーディングダイエットの本は、実はレコーディングダイエットのやり方が重要なのではなく
(なぜなら「ただ食ったものを全部書いてみるだけ」と一行で説明できるコトだから)
そこに至るまでのプロセスが秀逸なのだぜw
まぁそんな感じなんで、別にダイエットじゃなくてもいい、関心を他にズラしてみるコトがオススメだぜw
そして自分に関心を持つコトだぜw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板