[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第十二幕】
636
:
NASA局長
:2010/02/12(金) 02:59:49 ID:6qaLjB1YO
>>602
>DAZEww氏
いやはや、連日DAZEww氏が貼りまくったチェコの監督の映像集、見させてもらいましたが、
この監督たちって、たぶんヒットすることとか考えてないですわ。ただ自分のコアな部分を好きホーダイ映像にしちゃっただけといいましょうか、
さっきまで録りためた菅野ちゃんの「曲げられない女」という連ドラをまとめて見てたんですが、
このドラマの菅野ちゃんも不器用なんだけど、それでも地のままの自分でいる女性の役なんですわ
http://youtube.com/watch?v=EkCDHbUCBcw&hl=ja&gl=JP&warned=True&client=mv-google
http://youtube.com/watch?v=O1487Zy3frA&hl=ja&gl=JP&warned=True&client=mv-google
DAZEww氏が連日貼ったチェコの不気味な動画や私の好きな菅野ちゃんのドラマを見ていてふとリアトラのこんな一説が思い浮かびましたわ(リアリティ・トランサーフィン3巻/P149〜)↓
『自分自身に対する自信のなさとは、何よりもまず低い自己評価のことだ。
自己評価をどうやって引き上げたらよいのだろうか?
「本当はあなたは自分で考えている以上にずっと素晴らしい!イェイ!」
などと信じるよう私が勧めるとでも思っていただろうか?
多くの心理学者やポジティブ思考信仰者たちはくどくど言わずにそうするようだ。
もし、自己評価がうぬぼれに近いものでなければ、実際のところ、周囲の人々のあなたへの評価は、あなたの自己評価とそのまま比例したものになる。
あなた自身が、自己欺瞞なしに自分の高い存在意義を認めるや否や、他の人々はすぐにそれに同意するだろう。
問題となるのは、自分を納得させることがそれほど簡単ではないという点だけだ。
確かめてみたらいい。もしあなたの自己評価が低いのなら、それと反対のことを自分に納得させることはうまくいかないだろう。
どれだけ自分に言い聞かせようとしても、本当に自分の価値が高いことについては決して最後まで信じようとしない。
いったいそんな長所はどこにあるのか。短所なら、ほうら、すぐ目の前にあるのに。
そんなわけで、「自分に長所があると信じよう!自己評価を引き上げよう!」などと私はあなたに訴えたいのではない。
そうしても、あなたの自己過信か、あるいはもっとひどい鬱状態に陥るだけだからだ。
私が提案したいのは、“存在意義を求めて闘うことをおしまいにしよう”ということだ。
信じることも自分を説得することも必要ない。ただ闘いをやめて、どうなるか見てみよう。
こんなふうになるのだ。つまり、周りにいる人々は、あなたのことをもっと尊重してくるようになる。
まるで彼らの目から見たあなたの存在意義が高まったかのように。この事実に接すれば、自分を説得して信じ込む必要はなくなってしまう。
あなたはそれをただ単に“知る”ことになる。
今述べた逆説は間違いなく効く。存在意義を追い求めての闘いは自由エネルギーを奪い取り、
それをバリアントの流れとの闘いと平衡力を招く過剰ポテンシャルの発生とに振り向ける。
そうしたことのすべては、複雑にもつれた数々の問題をありとあらゆる有害な結果と結び付ける。
あなたはそんなもつれた問題を解くことはできないだろう。
そこで、ただ自分の存在意義を追い求めての闘いをやめることにしてみよう。
すると、それによってもたらされる結果に、驚き喜ぶしかなくなるのだ。
そこまで来ると、あなたから見た自分自身の存在意義はひとりでに上がっていく。あなたの自己評価は上がり、それに続いて、周囲の人々もあなたへの評価を上げることに同意するだろう。
自己評価をわざと高めることが無益であるのと同様に、罪悪感を自分から無理やり絞り出すこともやはり無益なことだ。
もし、罪悪感やネガティビティに引き寄せられやすい素地があるのなら、
あなたはいつまで経ってもその罪を葬り去ることも追い払うこともできないだろう。
では、どうすればよいのか?』
(これ以上の転載は徳間書店に訴えられますから、続きが気になる方はぜひリアトラ3巻を読んでみて下さい。)
やぱチェコの映画とか、ロシアのゼランド博士など、
ハリウッドや西洋スピとはちょい違う角度(行き着くとこは一緒でも)から表現しているとこが素晴らしいですな、いやはや‥
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板