したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十二幕】

520前662:2010/02/10(水) 02:46:32 ID:qLe.ummcO
どんどん亀になるな。

>>222
「知る」という動詞の日本語の意味を、説明できなくても大体わかるだろうか。
わかるなら、「知る」とはそういうこと。

「知る」について難しい比喩表現を使ってるわけじゃない。

何でもかんでも定義して捉えようとしないで、もっと軽〜いタッチで臨むことがコツ。

>正直に言うと、そんなこと考えられないです。

どんどん正直に言ってほしいです。私も正直に発言してシェアをしていきたいので。

では、まず私の「あなたは世界に必要不可欠」という主張の理由を言います。

あなたは「あなたの世界は自己の内面の忠実な投影である」ことを肯定する?
これは少なくとも108式を採用しているなら肯定しているはず。

では、肯定するとして、あなたの世界を作っているのは誰か。
それはあなただ。あなたの内面が世界なのだから、あなたがあなたの世界を作っているのは当然だ。
すると、あなたなしには世界は成り立たない。

従って、あなたは世界に必要不可欠であなたの価値は変化しない。
だから私はこれを「事実」という。

今、あなたには明確に二つの選択肢が与えられた。

「自分が世界に必要不可欠」という事実を受け入れるか、今あなたがしがみつく考え方の二つだ。

後は、あなたがこの先どちらを採用するか。

この先、「いいや!それでも私は世界に必要ない!価値などない!」と『考えていきたい』のかどうか、と、それだけの話。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板