したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十一幕】

99soybean:2010/01/22(金) 20:14:55 ID:9EsvZ8Hg0
なんか91に感動した。その通りだなと思った。

108さんの「ザ・チケット」、難しいとかいう意見もたくさんあるのに、誰もザ・チケットの内容に関して見当していないのは本当はおかしいよね。
108さんは来ること頻繁じゃないし、そのこともあって、なかなか本の論評をできないこともあると思うけど、実は、ザチケットの内容や表現で分かっていない人は
前スレの996以外にも、たくさんいるんじゃないのだろうか?「表現がしっくりとこなくて、この表現に変えて読んでみたんだけど、どう思う?」とかもあるはず。

なんかそういったことを、もっと行って、みんなで話し合いながら、確実に108さんのザチケットを読み込んでいくようなものが必要なんじゃないだろうか?
それができれば、実は、ここや質疑応答にある疑問や不安は、かなり解決されるんじゃないかな?

哲学の授業の輪読じゃないけど、もっと、同じように「ザチケット」を詳細に読んでいきながら、議論していくものにしてもいいんじゃないかな?

そうすれば、大体まとまってきて、第一章の疑問集とか、第三章の推測集とかができてきて、それをまとめて、質疑応答に出した方が、108さんも
回答しやすいんじゃないか?

そっちの方が、本気で、解決することにつながるんじゃないのか?
俺自身、自分の読解力のこともあるが、ここはザチケット板だし、ほかの本の紹介とかいいから、もっと、厳密に正確にザチケットを読みたいとも思っている。

>996
ちなみに俺も、3〜6章は心境の変化だと思う。

なぜ4つなのかというのは、すごくおもしろい疑問だと思う。何か四段階を表す比喩があるのか、それとも?
なかなか答えは出せないなぁ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板