したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十一幕】

847もぎりの名無しさん:2010/02/02(火) 05:32:50 ID:XcCbX5EEO
>>832
そうなのよ、理詰めの境地の時って気分はひたすら名探偵なんだよねw
(にもかかわらず自分実は推理小説とか全っ然興味ない不思議…)

思うんだけど、自分には思考こねこねは、理屈を無駄に増やして概念を固め人生を縛る為のもんじゃないんだ
むしろ逆。固まった概念を人間流に解きほぐして自由を獲得しやすくする術。

自分以外の何かの為にする理屈こねは邪魔でしかないけど
快を誘発する(対他者優越感ではない純粋な至福とかの快ね)理屈こねは必ずど真ん中の自分自身にも繋がってる。
見てこなかった自分の一部がだんだん明らかになってくんだよね。

例えば愛を信じられず探偵に浮気調査を頼んだり携帯盗み見たりするノリの探求ではなく、
うまい米や肉をより美味しく食する為に農家でそれらが出来上がる過程や品種の歴史とかまで勉強するノリの探求。
自分にはそういったノリの探求=思考こねこねは、確かに絶対的に必要ではなくても
余分で邪魔になるどころか自分をよりよく知る事にしか繋がらないと思うし、自分の豊かにしか導かれないもんだと信じておるのだw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板