したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十一幕】

712前スレ866:2010/01/30(土) 14:13:56 ID:GUJiSPpAO
>510さん
ここでこういうレスにめぐり合うとはちょとナツカシス。。w
悟りって、よくわからないながら真剣に探求したこともあったけど、
精神的に苦しくなったのと、ホコロビだらけの実生活がさらに破滅しそうになって本末転倒の気がして。w
>結局、現在・過去・未来は思考せず、今ここなんだよね。
>願望実現も快も今ここにありだ。
>だから願望実現ってのは、未来予測っぽいので、本当はないんだよね。
よく、今ここに生きられるようになって願望自体どうでもよくなった、だから叶ったかどうかなんてどうでもいい、
というのを聞くと、あれ〜?叶ってないんじゃ?wとか思ってたけど、
本当に今ここに生きたら時間概念を超えて本来と直結するわけだから、一瞬一瞬「願望実現」=「快な状態」になる。
だから、具体的な願望はどうでもよくなる。
すると、皮肉なことに願望が叶いだす。。のでしょうねきっと。w

だから願望が叶うときはだから、あ、こんなもん?
って思うものかもしれない、とふと思う。
いやすべての場合がそうではないのだけれど。w
なんていうか、願望って言ってるけれど、ほんとはただ、叶った瞬間のドラマチックで壮大なカタルシスみたいなのを求めているだけだったりするのではないか。
それは、今満たされていない自分の作り上げてるドラマ(妄想)だということに自分は気づいているか。
つまり、すんばらしい達成感だけがほしいのか、
実際に現実にそういう事態になってほしいのか、
実はよくわかってなかったりする、と自分を振り返るとそう思う。
だから本当に願いが叶うというのは、
一瞬一瞬今ここに生きることで毎日が自分おめでとうwになる、
で、それは、嬉しいというよりしみじみしたもの(脱脳状態)で、
その積み重ねでなんだかわからないけど達成されていた、
だから、あー、そうかこういうことだったのか。。みたいなことになる気がします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板