したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第十一幕】

259前スレ866:2010/01/23(土) 21:35:04 ID:OUa8/TSI0
>>251
>単に楽ならいいっていう価値観

うん、これですよね。o(〃'▽'〃)o

私は、やなことも不思議に思うことで、思考の罠からはずれるぞって気づいたのです。
不思議に思うってつまり、思考を捨てるとか執着を放すのが目的でしょ?

手放す、捨てる、任せる。。。いろんな表現があるけど同じだと。

仏教は、私もよくわからないけど、
そもそもは、この世は、・・・・であって幻なんだぞーっていうのが基本で、
だからその世を生きるために求める「快」もやがては消えて、それが必ず「苦」の元になる。
だから、その「苦」から目をそらさず、苦の元である煩悩=思考を捨て、究極は悟りに至れという。

けどね、それは非常に難しい。
また、中途半端だと、生きること全体を否定しなけりゃいけないみたいな気になる。もちろん、間違いなんだけど。w
ただ今ここを生きるだけ、と教えてくれるんだけどね。

傷ついた、これは傷ついてみないとわからない痛みだ。
願望が達成されない苦しさも本当にある。

だから、明るくまっすぐに堂々と生きて、
望ましいことだけが起こるのを不思議がれ、馬鹿になれ、
それで結果がちゃんと出るよっていう脳様のレスは最高にきいたわけなのだ。w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板