したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六幕】

374呪文考究提唱者 ◆JEoaWKUE2o:2009/10/22(木) 21:39:27 ID:MrSpUcS.0
>>358NASA局長さん、なかなかの妄想、ありがとうございます(笑)。

何から弁明していいのか分からなくなりますが、まずはギタリストの好みで言うと、
「聞いて楽しむ」と「スタイルを取り入れる」の二つに分かれていて、「聞いて楽しむ」
ギタリストもいくつかの系統に分かれています。ロビン・トロワーはジミヘンの関連で
知って、ライヴのLPを1枚所有しているのみです。スタイルとして取り入れたものも
時代によって変遷があって、中学高校がハードロック〜ブルージーで、大学入学の
少し前からフュージョンスタイルに変え、同時にストラトからレスポールに持ち替えま
した。入学した頃は、先輩からは「ディメオラ」と言われ、同級生からは「マクラフリン」
と形容されましたが、試行錯誤の末、全盛期にはラリー・カールトンと渡辺香津美を
ミックスした異様な様相に落ち着き、愛器はセミアコとなりました(笑)。局長さんは、
“ジェフ・ベック・シグネチャーモデル”を所有されているとはなんとも羨ましい!!
今現在、「聞いて楽しむ」ギタリストのトップは、ジェフ・ベックとパット・メセニーです。

ギターミュージックから視点を変えて音楽全体で私にとってのトップ・アーティストは、
断然、ブライアン・フェリー(ロキシー・ミュージック)とトッド・ラングレン(ユートピア)
で、特にロキシーは「このサウンドの良さが分かる自分を生んでくれた母親に感謝」
というレベルです(笑)。これが割と最近になってデジタル・マスタリングされて再販
されていて、ほぼ全てのアルバムを「ドバッ!」と大人買いするという散在をしました
・・・いやはや(笑)。

当時のプログレのビッグネームは一通りかじりましたが、ELPは、日本の富田勲と
同様に、シンセを使ってます!というのが前面に出すぎて、音楽的には何ら冒険が
なくて面白くありません。イエスは、あれだけ素晴らしい楽曲と個々の演奏能力が
ありながら、「器楽合奏」にしか聞こえないのが残念です。もしもイエスのアルバム
の版権が手に入るなら、ガリガリのギターやベースをマイルドな音にミキシングして
ギターには軽いディスとーションをかけたいですね(笑)。イエスの音楽的な変遷で
は、危機〜リレイヤーが私にとってのイエスで、同様の意味でクリムゾンについても
太陽と戦慄〜暗黒の世界〜レッド〜USAが私にとってのクリムゾンで、それ以前も
それ以降もあまり興味がありません。ピンク・フロイドは、ほぼ全期に渡って好きで
すが、ロジャー・ウォータースの影で、ほとんどの名曲のベース・コンセプトを作って
いたリック・ライトはもっと評価されるべきだと思います。ジェネシスはライヴのみが
好きで、「セカンド・アウト」は私にとって名盤中の名盤です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板