したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答【PHASE3】

554画家 ◆utHkaCg902:2009/10/30(金) 13:59:00 ID:3dUmPv1w0
>>552
問いかけ自体はその感情との「お近づき」みたいなものだからもう端折っちゃっていいですよ。

感情へダイビングしてみてください。
感情をそのまま感じて中に入ってみます。

感情の基本的なメカニズムは「感じると流れて消える」です。
ですからそのまま感じちゃうと消えてゆくのですが、それに抵抗して感じる事をタブーにすると
感情自体が存続します。

抵抗とは「感じたくない」「感じると私がダメになる」「早く消し去りたい」「どうにかしたい」と言った気分です。
感じてもダメになんかなりません。大丈夫です。

気楽に感じてみてください。
単なる感情です。

嫌な感情に蓋をしなくなるとそれに使うエネルギーが消費されませんので、好ましい感情も感じることが出来ます。
寧ろ嫌な感情に対し一生懸命蓋をして抵抗すると、その努力だけで心地よい気持ちさえ感じられなくなってしまいます。

セドナの基本的な質問や感情へのダイビングでこれが緩和されます。
焦る事はありません。
徐々に徐々に。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板