したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答【PHASE2】

722リアトラスレの初代1 ◆benuhpGdN.:2009/07/25(土) 06:18:52 ID:doUtXFGY0
>>707
もし余裕があれば悔しいと感じてしまう理由についても考えてみると良いと思いますよ。

悔しいと感じる理由はこうなったら成功、こうなったら失敗という基準を自分で持っていて、
自分が失敗の側になったと認識した場合だと思います。他人が失敗したと認識した場合は
笑ったり見下したりする(または慰めになったりする)。他人が成功した場合は相対的に
自分の側が失敗になるのでそれもまた悔しいということになる。なんでこうなるのかというと、
他人を敵とみなして競争している状態だからです。

これについて良いとか悪いとかいうことはありません。善悪の問題ではなくて、そのまま
他人を敵視して競争を続けるならば同じ状態がずっと続くというだけのことです。戦場に
ずっといるのならいつ撃ち殺されても不思議はないというのと同じことです。パチンコ屋で
ずっとパチンコを続けるなら負けても不思議はないというのと同じことです。競争の場から
身を引かずずっとそこに留まるなら負けることがあっても特に不思議はありません。
それは当然起こることです。ゲームで永遠に勝ち続けることは出来ません。負けたく
ないのならゲームをやめるしか方法はありません。死にたくなければ戦場から撤退する
しか方法はありません。誰のことも敵視せず誰とも戦わないようにするしか平安に至る
方法はありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板