[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108質疑応答【PHASE2】
214
:
達成達人
:2009/07/11(土) 10:17:57 ID:vhR/gLzg0
>>212
さん
>意図=強く信念を持って必ずそうなると信じきること?
ではないです。
ただただ、現状抜きで考えたら本当に自分の望む事は何か?を決める。だけです。
でも、こんな状況だし・・・とどこかにあると思うので、できるだけ現状への抵抗感
を少なくできるように、以下のような表現をしたのです。
(実際に当時私も、この表現の方がしっくりきました。どうしても同時によぎってしまうので)
>今はこういう状況だけど、でも、どういう過程経るのかわからないけど、こうなる。と決める。
(恋愛なら●●さんと結ばれる。とかです)
が、意図だとして、選択は決めた事を選ぶ。でも、選ぶと言っても、
例えば、買い物等行って棚にある商品を選んで手に取るようなわけにはいかないし
感覚的に選ぶって言ったって。。と思われる事と思いますので、
私は個人的には、意図した時点でそれを選んでいるとも言えるのではないか?と思いますし、
願望を決めたらその時点で同時に選択してるのだ。ワンセットなんだ。
と思った方がいいかなと思います。願望の内容は人それぞれですが、
>>212
さんは世の中に色々ある願望の中で、その願望を特に望んだ。既に選んでるわけですし。
あまり、細かく細分化して分析し過ぎるのも余計、思考がループしてしまうと思うので。
>強い意志がないと「やっぱり意図してもだめか…」ってなっちゃう
この時、
>>212
さんも最初にご自分の意図した事(願望)を思い出してるわけですよね?
この時に、再度、意図確認が出来ない事を意志が弱い、できると意志が強いと
お感じになられてるのだと思いますが、信じるという表現でも合ってるのかも
知れませんが、その時点で望んでる状況が現象化してないからといって、
やっぱりだめなのか。ではなく、再度、意図すればいい。とは思えないでしょうか?
節目ごとの意図確認とでも思って頂けると良いのですが・・・
やっぱり、だめか。と思いながらも、
>>212
さんはその願望を保持してるんですよね?
ということは、どっちにしてもその願望を諦められないわけですから、
ならば、叶えた方が良くないですか??叶わない苦しさより、
叶うための苦しさの方が全然、良いと思うんです。必ずできると思いますよ。
苦しい努力したら、叶うのだ。という意味ではないのですが、、
だって、願いを持った時点で本当は『既にある』のですから。
私も意志力を言われたら・・弱い方だと思いますw
ただ、都度、じゃあ諦めるのか?と自分に問えば、諦めたくない自分がいて、
もう、信じざる得ない状況になっていったという感じです。
信じようとする事と信じてるとは違うんですよね。
思おうとする事と完全に思えてる。も違いますよね。
当時の恋愛は、私も潜在意識をちょっとかじった程度と書いたのですが、
本当に支えになった言葉は、『そう思えばそうなる』だけだったので、
信じられるのならミックスさせてしまうのも手ですし、
いっそ信じられれば。。と思わず、思い悩むお気持ちはよくわかります。
意志力というよりも、諦めきれもしないのならさぁ、どうするか?と
発想の転換とでも言いますか、視点を切り替えてみる。
つまり、ふと、叶わないなぁと思った時も、現状(と見えているもの)
なので、今までならやっぱりだめか。と思っていた所を、
現状とは切り離して、意図し選択する。それだけなんです。
>自分は意志が弱いから達成達人さんみたくなれないよ
それこそが、ご自分に可能性の制限をかけてしまわれてます。
でも、わかりますよ、弱音吐いたっていいんです。私だって、グダグダでした。
けど、人間って自分で思うよりも可能性はもっとあるんです。
例えば、こんなのはどうでしょう?既にある。に抵抗があるのなら、
潜在意識と聞いて、
>>212
さんはどんな印象を持ちますか?
潜在意識は全ての人にある意識です。そして、無限の可能性があります。
それなら、こんな意志の弱い自分にもあるって事だよね??
って考えてみたら、自分への自信へ繋がりませんか?
経済的な事では、私は一旦願望を保留にする気持ちで、まず、才能のない自分
に自信喪失してたので、自信を持つためにそういう事を考えて奮い立たせたりしてました。
これは、恋愛でも通用する事だと思います。
私は一石二鳥って言葉が大好きです。できるだけ、何でも通用する
感情面へのアプローチを模索していきたいと思っています。
やっぱり、途中経過が一番辛いと思うので・・・
>>212
さんは、その願いを諦めますか?叶えたいですか?
その願いを叶えられるのは、
>>212
さんだけなのです。
少しでも、お役に立てると良いのですが・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板