したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答

627もぎりの名無しさん:2009/03/13(金) 01:47:18 ID:doUtXFGY0
>>595
もしや、遅刻することによって何か別のことで得をする、あるいは得をすると思い込んで
いたりしないでしょうか? 得と言っても一般的な意味ではないかも知れません。心理的に
プラスになるような、あるいはマイナスを防止する何かがないでしょうか? たとえばそれに
よって誰かの気を引くことが出来る(または出来ると思い込んでいる)とか、誰かあなたに
とって心理的に重要な人があなたのその失敗を見て喜ぶ(または喜ぶと思い込んでいる)
とか。

その辺のことはおそらく無意識に埋もれてしまっていてすぐには自覚出来ないかも知れ
ません。また、自覚出来ないからこそうまくコントロール出来ない状態になっているのでは
ないかと思います。そのたぐいのものは無意識側にあるプログラムのようなものと思えば
良いでしょう。元々はちゃんとした理由があり自分にプラスになるように、あるいは自分を
守るために意識的にしていたことが段々と無意識的に出来るようになりいつの間にか
理由を忘れてしまった状態です。そういったものの場合は理由を思い出して意識の側に
コントロールを引き戻し、今はそれをする必要がないということが分かれば停止させる
ことが出来ます。

ということで、まずは理由を思い出すべく「なぜ自分は遅刻を意図的にしているのだろうか?」
と問い掛けた後放置してみたらどうでしょうか。その内キーとなる何かを思い出すかも
知れません。しかしどんなことが思い出されてもまずはそれを受け入れること。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板