したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答

3219108★:2009/09/05(土) 01:57:43 ID:???0
>>1130

画家さんの方から完璧なレスがあるので、私から言うことは何もないです。

>>1131

> これだけで全ての人が幸せになれるじゃん!と思いました。

是非ともそうして欲しいんですがね…。

それが出来るかどうかは、その人自身にかかっています。
何度も言いますが、許可できるかどうかなんですよ。

あなたが第七章に感動して「その通りだ!」と思ったとしても、
本を閉じて日常に向き合えば、様々な条件付けが息を吹き返してきます。

それは現実的に考えて無理だろう、それは虫が良すぎるだろう、
私はそこまで達観してないよ。したがって望む現象化があるはずがない…

日常の中ではそれがあるべき状態だと信じ込んでいるからです。

「もしも」の話ですが、
子供が物心つく前に、テレビや雑誌・新聞などの情報から隔離して、
第七章を子供向けに書き直した教材だけで一定期間教育したとします。
一定期間というのは、その考え方が彼らに信念として定着する期間、という意味です。

ハイ、一定の教育機関を終えました。
彼らはどんな人間になっていると思いますか?

なんでも実現可能な人間になっているでしょう。
一般の人からは「神」と思われるような存在になっているはずです。
彼らには私達が現実世界で経験しているような常識は通用しません。

「なんでそんなことが可能なんだよ!」

ということを、いとも簡単に実現してしまうでしょう。
それは彼らが神なのではなく、いや神であるのですが、
その意味では同様に私達も神です。
どちらも自分の信じている世界を見ているに過ぎないからです。
つまりは信念の投影ということになります。

「彼らはそういう信念を保持している」

たったそれだけの理由です。

で、私達は彼らのように純粋培養されていないし、
したがって不都合な信念を様々な形で抱えているけれど、
だからと言ってその信念が完全に覆るまで待たなければいけないわけでもない。

その信念は、私達一人ひとりによって「今」活性化されているのです。
あなたが今活性化しなければ、あなたの世界ではその信念は作用し得ないのです。

実際にも、ウサイン・ボルトは信じられない記録で世界陸上の二種目を制したでしょ?
ウサイン・ボルト個人の中では「そんなの無理だ」という信念は活性化されてなかったんですよ。
他の世界中の誰もが「無理だ」という信念を活性化していたとしてもです。

そして、あなたも彼が信じられない記録を出したのを見たでしょ?
ということは…彼もあなたの投影だという観点からすると、まさに今、
あなたの信念に風穴が開けられつつあるということに他ならないんですよ。
つまり、それはあなたの内部で起きていることと同じだということです。

「でも私はボルトじゃないから、信念を活性化せずにいられない」

こんなふうに考える必要はない。
第七章に書いてあるでしょ?

「不都合な信念を持っていても、それと無関係に幸せを実現して良い」

と。

どんなに強固で不都合な信念も、あなたの幸せを妨げるものになり得ない。
あなたの幸せはそんなものと無関係に実際に「存在」し、
それを手にする権利を、あなたは無条件に「最初から」持っており、
おまけにそれは既にあなたの手中にあるからです。

許可します。
あなた方は皆、たった今この瞬間から、
あらゆる条件と無関係に、全ての幸せを現実世界で実現してよろしい。

他のことは、幸せになってからゆっくりと考えましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板