したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答

2895もぎりの名無しさん:2009/06/20(土) 17:17:16 ID:q24mKzoQ0
>>2889
携帯さん、レスありがとうございました。

>あなたは恐らく心のどこかでほんの少し「妹が幸せでいてくれないと困る」と思っている。
>それをまた心のどこかで迷惑だと感じているかも知れない。
>もっと言えば、「私の嫌いな男と結婚して幸せになってくれちゃ困る」という本音も
>ほんの少しあるかも知れない。
>だから、妹さんの選択の結果を妹さんが自分で引き受ける事を「認められない」でいる。

どきっとしました。

以前「引き寄せの法則」でエイブラハムが「他人の問題は他人の問題」みたいなことを
言っていた(許容し可能にする?)のを読んで、「え〜、そんなの冷たくないか?」って
思ったのを思い出しました。
でも、逆に変に干渉しようとするのは、かえって相手のことを尊重せず、蔑ろにしているのかも
知れないですね…

妹のことに限らず、家族のことは自分の問題以上に現象に振り回されてしまいがちなのですが、
それもまた問題に焦点を当てて、新たな問題を作り出してしまってるのかなあと思いました。

自分の中でクレンジングしたい部分を見つけるヒントをいただけたような気がします。
ありがとうございます!

>>2891
身内って他人より近いし、でも自分じゃないし、こういう引き寄せ的な捉え方の場合って
距離のとり方が難しく感じてしまいます…
でも、見捨てるとか見放すとかじゃなくて、相手を尊重する立場でいられたらなあと思いました。

引き寄せ関係ない話ですが、自分が反抗期だったときのこと考えると、ほんとにお母さん
大変だっただろうなあ、ごめんね、ありがとうって思います(汗
嫌なこともいっぱい言っちゃったな〜。母のこと大好きなんですけどね。

>>2893
自分のことなら簡単なのにって、すごく分かりますw
でも、なんというか、もっとシンプルに考えちゃっていいのかも知れませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板