したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答

2346もぎりの名無しさん:2009/05/21(木) 09:53:32 ID:OE6b5SG.O
>>2345
そういうことはあると思います。
私見ですが、自分にどうしたらいいかわからないときは「なぜだかわからないけど〜」が適用しやすいです。自分には本当にどうしたらいいかわからないからw
自分(エゴ)自身でコントロールする方法がわからないからコントロールしたい欲求も薄く、また、経験則なんかも少ないから信念・観念に邪魔されにくい。
ここで「どうしたらいいかわからないからこれを叶えるのは無理だ」なんて思うなら別の話ですが。そうでないなら別の領域に手放し実現を阻害する可能性が低い。だから叶いやすいのでしょう。

そしてダイエットについては、おっしゃる通り現実的な手法や方法論を知っているためにどうしてもそこに依拠しやすい。エゴによる状況判断もいろいろと容易になり手放したり任せたりというより自分のコントロールを及ぼそうとしてしまいがちになり、叶いにくい。

で、あなたが何で行き詰まってるのかわかりませんが、後者の類についても、前者と同じような態度をとればいいだけのことです。
すなわち、「この願望を私はコントロールしない。私にはどうにもならないので神様全てお任せします」という態度を明確にしてみる。お任せすると決めたら、後者の願望が思い浮かび、コントロールしたくなったら「もう任せたんだ」という態度を取ってそれを放棄する。もちろんエゴによる状況判断なんかも全放棄。任せたんですから。
この辺は108さん自身が以前レスしてたと思うのでそちらを参照してみて下さい。

あくまで一つの方法なので悪しからず。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板