したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答

2042捻くれ者:2009/05/10(日) 11:13:14 ID:tMh.Pq660
>>2031
朝からありがとうございます。感動しました。

手放し議論が熱いので、私見を置いていきます…

私は今でこそ、自分なかなか現実を良い感じに創造してる、と思います。
んが、去年12月から今年3月末まで、家から一歩も出ない引きこもりでした。
そしてお察し通り、チケットメソッドで現実を変えてやろうとしてたわけです。
だめでした。全くもってだめ。
「現状を好転させるために」色々やったわけですが
朝目覚めたら全て思い通りで、引きこもりの私よサヨナラ〜なんて在り得なかった。
滅茶苦茶苦しかったし現実を呪った。
手放し?とんでも無い。それが怖くて怖くて
「そうだ!7章やれば手放し執着お構い無しなんじゃね?」となっただけでしたw
そうこうして、強制的に家を出なければならない、ずっと怖れていた日がやってきたわけです。
もう死にたいと思ってた。
しかし何にも手放そう、手放したとかはっきり認識してないにもかかわらず
(まあ開き直って捻くれアファやらしてましたが、
願望は一日一瞬たりとも忘れたことは無かったです)
現実は動いてくれたんですね。

で、私が強く感じたのは、
「願望→手放し→実現」という因果関係は嘘かもしんね、ということ。
もっといえば、願望と実現は全く別物、前者と後者に繋がりはなく
それぞれが個々の世界を創ってるだけみたいだ、と。
108氏が>>1543->>1545で仰ってることがとても納得いきました。
必然的に行き着くのは、真実は7章で、「そこに在る」なんだけど
ただこれを万人に分かりやすい言葉で表現するのは難しい。
だから108氏はその感覚を「手放す」という表現に
せざるを得なかったのかもしれない。
今はチケットをそんな風に解釈してます…。
あー自分で読んでも伝わりにくいなぁ。

ま、要は「手放し」って文言のインパクトほど重要じゃないってことです。
言葉にびびっちゃだめってことですな。重要性を持たせるか否かも自由。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板